Развитие промышленного производства требует новых подходов
Развитие промышленного производства – приоритетная задача для формирования устойчивой экономики. К 2017 году оно составляет 26,2% от ВВП России, в этой отрасли занято более 18% работающих граждан. К 2017 году РФ занимает 4-е место в мире по объемам промышленности, при этом она уступает только Китаю, Индии и Соединенным Штатам. Росстат в 2017 году опубликовал аналитические данные, по которым рост в этой отрасли составил 2,1%, а обрабатывающая промышленность выросла на 2,5%.
Ведущие отрасли в развитии промышленного производства
- Оборонный комплекс. По этому направлению Россия уже давно остается одним из лидеров, развитие промышленного производства в этой сфере продолжается уверенными темпами.
- Пищевая промышленность. В последние годы спрос на российское продовольствие растет за рубежом, наблюдается резкий прирост в аграрной сфере. Отчасти он связан с введенным эмбарго на поставки продовольствия из развитых западных стран.
- Химическая отрасль. Рост наблюдается сразу по нескольким направлениям, в том числе по изготовлению удобрений.
- Автомобилестроение. Растут темы изготовления автомобилей и комплектующих для них, в частности автомобильных шин.
Развитие промышленного производства в России зависит от текущей экономической ситуации. Политика импортозамещения спровоцировала увеличение спроса на отечественную продукцию, это привело к росту по целому ряду направлений. Однако многие проблемы остаются нерешенными.
Спад развития промышленного производства
Текущее развитие промышленного производства, несмотря на достигнутые успехи, не соответствует требованиям и ожиданиям общества. В 2000-е годы темпы роста составляли н меньше 7-8% ежегодно, однако с 2012 года на фоне глобального кризиса они не поднимаются выше 5%, а к текущему моменту сократились до 2,5%. Замедление роста связано с мировой экономической ситуацией, а также с российскими проблемами, которые требуют решения на системном уровне.
Правительству приходится оперативно разрабатывать целый комплекс мер, которые должны сделать российскую продукцию конкурентоспособной на мировом рынке и удержать занятые позиции. Однако процесс замедляется из-за непростой политической ситуации и целого ряда внешних и внутренних угроз.
Новые требования к промышленности
- Совершенствование технологий. На мировом рынке растет спрос на высокотехнологичную продукцию, в развитых странах государства активно поддерживают переход промышленности на новый технологический уровень. В России внедрение и инвестирование в развитие новых технологий вызывает слишком много затруднений.
- Внедрение сетевых технологий, создание «интернета вещей». В производстве важную роль играет автоматизация и внедрение передовой техники, снижается роль рабочей силы.
- Снижение стоимости выпуска готового продукта. В мире взят курс на максимальное удешевление, и это приводит к сложным условиям конкуренции.
Еще одно условие, затрудняющее продвижение на мировой рынок – защита национальных интересов. Каждое государство стремится обезопасить рынки от внешнего вторжения, что затрудняет расширение экспорта.
Возможные пути развития
Для роста производства важно создание устойчивой экономической системы, которая будет готова к инвестированию в технологии. Использование передовых западных моделей позволит создать эффективную систему промышленности, соответствующую мировым требованиям.
Спад производства к настоящему моменту может быть временным, если удастся найти пути выхода из кризиса и создать условия для улучшения результативности труда. В целом тенденция остается положительной, несмотря на замедление темпов. Экономика демонстрирует устойчивый рост, а некоторые направления позволяют занимать лидирующие позиции в мире.