Развитие моногородов получит ускорение
В России к 2018 году насчитывается 319 городов, каждый из них возведен вокруг одного градообразующего предприятия и полностью зависит от его работоспособности. Развитие моногородов – одна из приоритетных задач российского правительства. В таких населенных пунктах проживает 14 миллионов граждан, то есть не меньше 10% населения страны. Закрытие или ухудшение работы градообразующего предприятия обрекает весь настеленный пункт на постепенное исчезновение, поэтому необходимо найти новый путь выхода из кризиса
Программа развития моногородов
- Оптимизация с учетом производственной емкости градообразующих предприятий. Необходимо свести к минимуму неэффективные затраты и направить средства на технологическое развитие.
- Диверсификация экономики населенного пункта. Помимо одного крупного завода, в них необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. В итоге это уменьшит зависимость жителей от работы одного промышленного гиганта.
- Увеличение мобильности рабочей силы. Предполагается создавать новые потоки трудовых ресурсов, находить варианты для переезда работающего населения в другие города с более устойчивой экономической ситуацией.
- Улучшение состояния социальной инфраструктуры в населенных пунктах с одним крупным предприятием с учетом численности населения.
Такое комплексное развитие моногородов сделает их экономику устойчивой к кризисам и финансовым потрясениям. Параллельно должна вестись модернизация или переориентация производства для сохранения рабочих мест и улучшения показателей предприятия-гиганта. Такая политика должна предотвратить исчезновение населенных пунктов с карты.
Реализация программы развития моногородов в России
Чтобы активизировать внутренний предпринимательский ресурс, небольшие населённые пункты превращаются в зоны опережающего развития. Это значит, что на их территории снижается налог на прибыль и имущество организаций, уменьшается земельный налог, кроме того, сокращаются взносы во внебюджетные фонды.
Такие территории уже созданы для развития 14 моногородов, в ближайшее время это приведет к созданию новых 5100 рабочих мест. К 2026 году благодаря комплексным изменениям в структуре экономики предполагается сократить количество моногородов – они превратятся в многопрофильные муниципальные образования, где у населения будет возможность без проблем найти работу в нескольких отраслях. В марте 2017 года согласованы критерии эффективности развития моногородов, по которым будет определяться успешность реализации программ.
Проблемы реализации программы
- Низкая инвестиционная привлекательность. Для создания новых рабочих мест приходится вкладывать крупный капитал, прибыль при этом удастся получить очень нескоро. Это приводит к низкому интересу потенциальных инвесторов.
- Нехватка и отток квалифицированных кадров. Профессионалы предпочитают уезжать в крупные города для получения более высокой зарплаты и поиска новых перспектив.
- Низкое качество городской среды. Для ее подъема на современный уровень потребуются очень крупные вложения, которых не может предоставить региональное правительство.
- Экологические проблемы. Крупные предприятия дают серьезное загрязнение окружающей среды, что также снижает привлекательность населенных пунктов такого типа для притока населения.
Перспективы для маленьких городов
Пока что проблема остается актуальной, а государственная инвестиционная программа только начинает давать первые результаты. Пока не удается найти единого способа решения проблемы моногородов, необходим комплекс последовательных действий в течение долгого времени. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и можно ожидать, что со временем хотя бы часть таких населенных пунктов освободится от зависимости от градообразующего предприятия и найдет новые пути для расширения экономики.