Производство икры в России переживает непростые времена. С 2014 года введено производственное эмбарго, открывшее новые возможности для российских производителей, однако резкого роста производства не наблюдается. Заготовки сокращаются с 2015 года, а искусственное выращивание осетровых рыб пока только на начальной стадии развития. В России функционируют около 10 таких предприятий. Кроме того, из-за высокой дороговизны продукта рынок заполнен контрафактом: к примеру, в 2010 году легально было произведено 19 тонн черной икры, а незаконно – 225 тонн.
Особенности и перспективы производства черной икры
Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью Rambler News Service сообщил, что до 2030 года предполагается удвоить масштабы производства черной икры в аквакультурах. Сейчас годовой объем аквакультурного продукта составляет 44 тонны, при этом стоимость одного килограмма достигает 40 000 рублей. Эта отрасль вызывает интерес у инвесторов, однако даже при многократном увеличении изготовления не приходится ждать снижения стоимости.
Особенности производства икры
- Необходимость крупных инвестиций в организацию производственного комплекса. В рыбохозяйствах требуется поддерживать специальные условия для нормальной жизнедеятельности промысловых пород рыб, в противном случае невозможно рассчитывать на качество.
- Большие сроки окупаемости. Готовый товар получается от промысловых рыб только на 7-8 год содержания, и все это время требуется правильный уход, кормление и другие затраты.
- Сложности с реализацией. Российских производителей теснят китайские фирмы, продукция которых зачастую не выдерживает критики. Для удешевления используются низкокачественные модифицированные корма, жизнедеятельность рыбы поддерживается антибиотиками и другими химическими препаратами. В итоге полученный товар не соответствует никаким стандартам безопасности, однако стоит дешевле российского и легко продается.
Решением проблем в отрасли производства икры должно стать строгое государственное регулирование. В числе предлагаемых мер лицензирование предприятий и чипирование готового продукта, ужесточение мер по борьбе с браконьерами, ликвидация подпольных заводов и заграничных каналов поставок. Однако с внедрением этих мер наблюдаются сложности, а значит, российские покупатели так и будут сталкиваться с низкокачественным контрафактом.
Современные тенденции в отрасли
Продукция изготавливается из кеты, форели, нерки и кижуча. Различные сорта определяются не только породой рыбы, но и погодными условиями, местом вылова и другими факторами. Реальная статистика затрудняется из-за обилия контрафакта: несмотря на доступную стоимость, продукция считается элитной, что привлекает браконьеров и нелегальных производителей.
Перспективы развития направления
С 2014 года импорт сократился из-за введения продовольственного эмбарго. Это открыло новые возможности для российских производителей рыбной продукции. Однако взрывного роста показателей не получилось: экспорт за 2014 год составил 6,8 т и к настоящему времени позиции укрепились незначительно.
Производство красной икры пока только восстанавливает показатели советского периода. СССР считалось монополистом в этой отрасли. Современные показатели экспорта и внутреннего потребления значительно уступают прежним. Укреплению позиций на международном рынке будет способствовать государственное регулирование и строгий контроль заготовления, хотя в отрасли до сих пор не удается навести порядок. Сейчас легальное изготовление постепенно растет, хотя нерешенных проблем еще немало.