Рынок золота захватывает Китай
13 июля 2017 года на мировом рынке золота произошло важное событие: Сбербанк приступил к торговле этим драгоценным металлом на шанхайской бирже. В процессе стартовой пробной сделки покупатели из Поднебесной приобрели 200 золотых слитков, и это только начало. До декабря текущего года один из главных банков России предполагает продать Китаю еще 5-6 тонн этого драгоценного металла.
Экспансия Китая на рынок золота
Экспансия на рынке золота захватывает крупнейшие биржи – Шанхайскую и Лондонскую. Если на Шанхайской активно торгуют инвесторы из Азии, то консервативные европейцы обращают больше внимания на торги в Лондоне. И вот Лондонская биржа металлов впервые с 80-х годов прошлого века начинает работать с золотом, хотя до этого наибольшее внимание уделялось цветным металлам, таким как никель и свинец.
Сегодня она контролируется китайским холдингом HKEx, он же контролирует Гонконгскую фондовую биржу. В результате влияние этой страны затрагивает всю планету, и прежним участникам будет непросто бороться с этой экспансией.
Интересы Китая на российском рынке золота
Компания «Полюс» разрабатывает российские золотые месторождения, и при покупке акций китайская компания получает право вето на серьезные соглашения и место в совете директоров. Организация Fosun Group с 2010 года активно вкладывает крупные средства в иностранные активы, и рынок золота сегодня – одно из перспективных направлений.
При завершении сделки у компании появляется доступ к разработке значимых золотых месторождений, в том числе богатейшего Сухого Лога. Китай уже сейчас является стратегическим партнером для России, и экспансия на рынок золота может стать еще одним важным шагом в развитии торговых отношений.
Как изменятся цены на драгоценные металлы?
Официальный рынок сегодня остается нестабильным, как и черный рынок золота, однако можно выделить определенные тенденции в изменении стоимости драгметалла. Эксперты считают, что в ближайшее время цена будет продолжать расти по нескольким причинам:
- Постепенное сокращение мировых запасов приводит к росту стоимости. С каждым годом количество залежей уменьшается, что приводит к дефициту и стимулирует повышение цены.
- Изменения политической мировой ситуации. Этот драгметалл используется в качестве резерва, и в кризисное время большинство государств заинтересованы в самых надежных вложениях и пополнении резервных запасов.
- Повышение спроса в интересах золотодобывающих организаций. Они напрямую заинтересованы в том, чтобы стоимость на мировом рынке оставалась высокой.
Эксперты говорят о том, что китайские предприниматели нацелены на завоевание Лондонской биржи с целью влияния на механизм ценообразования. Пекин стремится отказаться от долларовой зависимости для проведения валютных операций, и драгметалл – это как раз самый надежный актив, который имеет необходимый авторитет и позволяет контролировать рыночную ситуацию.
Развитие китайской экспансии
Народный банк Китая считает, что торговля на рынке золота в юанях способствует установлению справедливой цены на этот драгметалл и улучшить механизм ценообразования юаня. Постепенный отказ от использования доллара для международных расчетов требует укрепления национальной валюты, и правительство ищет наиболее эффективные методы для взаимодействия с иностранными партнерами.
Можно ожидать, что экспансия будет активно продолжаться в ближайшие годы, и золотовалютные резервы Поднебесной значительно увеличатся. Это приведет к изменениям механизма ценообразования и иной ситуации на мировом рынке.