Экспорт пшеницы из России бьёт рекорды
По информации Минсельхоза РФ, экспорт пшеницы из России совокупно с другими зерновыми составил в 2016 году свыше 34,5 миллионов тонн. Это приблизительно на 10% превысило тот же показатель 2015 года и вывело нашу страну в рекордсмены по поставкам сельскохозяйственного сырья. Общая выручка от экспорта пшеницы зафиксирована на уровне 5,9 млрд. долларов. При этом вывоз зерна на внешние рынки не оказал влияния на продовольственную безопасность Российской Федерации. То есть мы не продали всё подчистую – остались объёмы и для заполнения наших собственных закромов.
Факторы рекордного экспорта пшеницы
Во-вторых, рост урожайности был достигнут за счёт освоения аграриями новых пахотных земель. Здесь большим подспорьем оказалась организационная поддержка со стороны государства. Администрации сельхозрегионов под свои гарантии договаривались с банками о льготном кредитовании сельскохозяйственных предприятий, благодаря чему аграрии смогли купить технику для распашки новых территорий.
Сохранность урожая и экспорт пшеницы: явная связь
В 2010-2015 годах в нашей стране в строй было введено свыше сотни зернохранилищ, которые простыми элеваторами уже не назовёшь. Это комплексы, оснащённые автоматизированными системами, которые поддерживают оптимальные температурно-влажностные режимы и обеспечивают длительное хранение продукции. Кстати, с этим связано глобальное улучшение ситуации с экспортом пшеницы в мире, так как многие страны, экспортирующие зерновые, стали строить такие инновационные элеваторы.
Новые сорта
Успешной внешней торговле во многом способствовал переход хозяйств к выращиванию новых культур улучшенного качества. Отечественные селекционеры постоянно обновляют линейку сортов, в которых зерно различается твёрдостью, содержанием клейковины и другими параметрами, влияющими на качество конечной пищевой продукции. Широкая сортовая номенклатура привела к тому, что наши предложения нашли сбыт среди большого количества потребителей.
В силу этого экспорт пшеницы из России вышел на новые рынки, что и привело к общему увеличению объёмов. К традиционным регионам, всегда покупавшим российскую сельхозпродукцию, например, Ближнему Востоку, добавились некоторые азиатские страны, ориентированные ранее на поставки из США и Канады.
Дела таможенные
С этой точки зрения текущий 2017 год обещает стать ещё более прибыльным для экспортёров. Дело в том, что Минсельхоз вошёл в Правительство РФ с предложением вовсе отменить вывозные пошлины на зерновые. Если Министерство финансов согласится с этой просьбой аграриев, то вполне возможно, что рекорды прошлых лет будут побиты. Разумеется, это при том условии, что такими же благоприятными окажутся климатические условия.
Перспективы
С учётом всех факторов и при растущей внешней конъюнктуре эксперты прогнозируют если не увеличение экспорта пшеницы, ржи, кукурузы и других культур, то хотя бы обеспечение его на том же уровне. Данный момент обеспечивает инвестиционную привлекательность российского сельского хозяйства, что в условиях действия санкций может привлечь в страну столь необходимую нам валюту. По мнению некоторых аналитиков, объём инвестиций в аграрный сектор может составлять до 1,5-2 трлн. рублей. А это уже весомая величина, занимающая долю в ВВП.
Положение дел со злаками может стать примером для других сельскохозяйственных отраслей, которые обладают экспортным потенциалом.