Биологические ресурсы России растут

Биологические ресурсы России автоматически возводят ее в ранг одной из богатейших стран мира. Природный потенциал РФ огромен и разнообразен. Необъятные территории и леса, реки и озера, редкие животные и обитатели водоемов – по каждому направлению наша страна занимает ведущие позиции в мире. Вопрос в том, насколько эффективно мы распоряжаемся предоставленными возможностями.

Пользование биологических ресурсов РФ

Россия – крупнейшее государство планеты, но по числу земель сельскохозяйственного назначения она занимает только четвертое место после Казахстана, Канады и Австралии. Под пашни, пастбища и сенокосы задействованы только 13% общей площади, что трудно назвать качественным показателем. Слишком много неосвоенных территорий. Кроме того, на ряде участков наблюдается деградация почвы, вызываемая как объективными факторами, так и халатностью. Требуются срочные меры по исправлению ситуации.

Малоэффективное пользование биологическими ресурсами наблюдается и в «мокром» секторе. РФ является мировым лидером по запасу пресной воды (более 20%). При этом состояние этих объектов вызывает серьезные опасения у экспертов. Огромное количество рек и озер классифицируются как «чрезвычайно грязные» и «грязные». Работа над снижением уровня деградации ведется слабо.

Около 40% площади РФ занимают леса. Этот биологический ресурс определяет глобальное значение страны как государства, хозяйственная деятельность которого влияет на кислородный и углеродный баланс планеты. Главными проблемами на сегодняшний день являются незаконная вырубка лесов в больших масштабах и регулярные пожары. Браконьерство – фактор, который очень негативно влияет и на фауну.

Охрана биологических ресурсов

Человечество пока не готово прекращать активную «хозяйственную» деятельность на планете, но оно просто обязано сделать максимум для снижения нагрузки на окружающую среду. Одним из важных шагов на пути к восстановлению баланса является создание заповедников. В 2014 году природоохранные территории в РФ составляли примерно 12% общей площади.

В России насчитывается больше двух сотен заповедников, национальных парков и федеральных заказников. Примерно половину территории занимают участки с мало нарушенными экологическими системами. Охрана биологических ресурсов нашей страны – задача планетарного масштаба, возлагающая на правительство определенную ответственность перед мировым сообществом. Естественно, что уникальность отечественной экосистемы дает не меньшие основания рассчитывать и на какие-то права.

О чем следует помнить

Новейшую историю РФ сложно назвать периодом чрезмерной почтительности к природе. Девяностые годы ознаменовались бесконтрольным расходованием биологических ресурсов. В новом веке ситуация немного стабилизировалось, но говорить о серьезном прогрессе не приходится. Положение дел намного хуже, чем многие представляют.

Шестнадцать регионов России, занимающие 15% площади, являются сегодня критическими с точки зрения экологии. 10% населенных пунктов оцениваются как «опасно загрязненные», 7% – «умеренно загрязненные», 2% – «чрезвычайно загрязненные». Под угрозой вымирания находятся тысячи видов живых организмов. Экосистема испытывает все больше трудностей с нивелированием последствий техногенных катастроф и неупорядоченной урбанизации.

Как можно улучшить ситуацию

Охрана биологических ресурсов и оптимизация их потребления должна стать приоритетом российской экономической политики. Нынешняя модель, подразумевающая экспорт всевозможного сырья, малоперспективна и способствует лишь истощению природных богатств. Необходимо интенсивно создавать высокотехнологичные перерабатывающие производства. Учитывая нынешнюю международную остановку, это еще и задача национальной безопасности.

Виды деятельности, непосредственно связанные с природно-рекреационным комплексом, обеспечивают больше 30% национального ВВП. Сельское хозяйство и рыболовство, промышленность и металлургия, производство и стройматериалы, электроэнергетика и добыча полезных ископаемых – в этих и других отраслях работает каждый пятый экономически активный россиянин. Нужно ли еще добавлять что-то к этому, говоря о важности эффективного пользования биологическими ресурсами.

В первую очередь необходима комплексная кадастровая оценка. Также потребуется разработать четкую систему правил, правовых и экономических механизмов. Ускорить решение задачи поможет опыт развитых мировых держав. К сожалению, правительство, неоднократно заявляющее о необходимости вышеизложенных мер, пока не демонстрирует намерений кардинально менять текущее положение дел.

Exit mobile version