Биологические ресурсы России растут
Биологические ресурсы России автоматически возводят ее в ранг одной из богатейших стран мира. Природный потенциал РФ огромен и разнообразен. Необъятные территории и леса, реки и озера, редкие животные и обитатели водоемов – по каждому направлению наша страна занимает ведущие позиции в мире. Вопрос в том, насколько эффективно мы распоряжаемся предоставленными возможностями.
Пользование биологических ресурсов РФ
Малоэффективное пользование биологическими ресурсами наблюдается и в «мокром» секторе. РФ является мировым лидером по запасу пресной воды (более 20%). При этом состояние этих объектов вызывает серьезные опасения у экспертов. Огромное количество рек и озер классифицируются как «чрезвычайно грязные» и «грязные». Работа над снижением уровня деградации ведется слабо.
Около 40% площади РФ занимают леса. Этот биологический ресурс определяет глобальное значение страны как государства, хозяйственная деятельность которого влияет на кислородный и углеродный баланс планеты. Главными проблемами на сегодняшний день являются незаконная вырубка лесов в больших масштабах и регулярные пожары. Браконьерство – фактор, который очень негативно влияет и на фауну.
Охрана биологических ресурсов
В России насчитывается больше двух сотен заповедников, национальных парков и федеральных заказников. Примерно половину территории занимают участки с мало нарушенными экологическими системами. Охрана биологических ресурсов нашей страны – задача планетарного масштаба, возлагающая на правительство определенную ответственность перед мировым сообществом. Естественно, что уникальность отечественной экосистемы дает не меньшие основания рассчитывать и на какие-то права.
О чем следует помнить
Новейшую историю РФ сложно назвать периодом чрезмерной почтительности к природе. Девяностые годы ознаменовались бесконтрольным расходованием биологических ресурсов. В новом веке ситуация немного стабилизировалось, но говорить о серьезном прогрессе не приходится. Положение дел намного хуже, чем многие представляют.
Шестнадцать регионов России, занимающие 15% площади, являются сегодня критическими с точки зрения экологии. 10% населенных пунктов оцениваются как «опасно загрязненные», 7% – «умеренно загрязненные», 2% – «чрезвычайно загрязненные». Под угрозой вымирания находятся тысячи видов живых организмов. Экосистема испытывает все больше трудностей с нивелированием последствий техногенных катастроф и неупорядоченной урбанизации.
Как можно улучшить ситуацию
Виды деятельности, непосредственно связанные с природно-рекреационным комплексом, обеспечивают больше 30% национального ВВП. Сельское хозяйство и рыболовство, промышленность и металлургия, производство и стройматериалы, электроэнергетика и добыча полезных ископаемых – в этих и других отраслях работает каждый пятый экономически активный россиянин. Нужно ли еще добавлять что-то к этому, говоря о важности эффективного пользования биологическими ресурсами.
В первую очередь необходима комплексная кадастровая оценка. Также потребуется разработать четкую систему правил, правовых и экономических механизмов. Ускорить решение задачи поможет опыт развитых мировых держав. К сожалению, правительство, неоднократно заявляющее о необходимости вышеизложенных мер, пока не демонстрирует намерений кардинально менять текущее положение дел.