Производство зерновых уверенно растёт

На фоне экономического кризиса в нашей стране производство зерновых показывает рекордные темпы, что одновременно и радует, и озадачивает специалистов аграрной отрасли. В 2016 году урожай превысил 120 млн. тонн, что требует новых подходов к решению проблемы хранения таких объёмов. Дело в том, что суммарные мощности элеваторов составляет примерно 115 млн. тонн. Дефицит зернохранилищ при сложившемся в этом году производстве зерновых заставляет Минсельхоз РФ искать альтернативные варианты освоения рекордного урожая. Решением, лежащим на поверхности, является, конечно же, экспорт. Однако по порядку.

Причины роста производства зерновых

К небывалому увеличению сборов зерна привело сразу несколько факторов. На первом месте стоят благоприятные климатические условия, сложившиеся в этом году на территории Российской Федерации. Сравнительно ранняя весна, лето с обилием солнечных дней и достаточным количеством осадков, мягкая осень позволили фермерам и агрохолдингам эффективно провести посевную и уборочную кампании.

В результате большие объёмы зерновых были заготовлены не только в традиционно лидирующих регионах, таких как Алтай и Кубань, но и там, где сборы никогда не были большими. Например, даже в депрессивной с точки зрения сельского хозяйства северо-западной Псковской области производство зерновых культур выросло с 87 тонн в 2015 году до 95 тонн в текущем. Примерно та же динамика наблюдается и в других регионах, где культивирование злаков является значимым сектором сельского хозяйства.

Организационная составляющая в производстве зерновых

Существенную роль в росте урожаев сыграла организационная деятельность Минсельхоза. Чиновники ведомства во главе с министром Александром Ткачёвым уделяют большое внимание двум аспектам – применению инновационных агротехнологий в зерновом производстве России и вводу в оборот новых сельхозугодий. Кстати, о важности освоения незадействованных земель говорил в своём ежегодном послании Федеральному собранию и президент Путин.

В контексте применения новых агрокультурных технологий следует сказать, что Россия не очень сильно зависит в этом вопросе от западных стран. Поэтому санкционные ограничения, введённые Западом в 2014 году, на наших сельхозпроизводителей практически не подействовали. Санкции немного затруднили кредитование аграрных компаний, но рекордное производство зерновых показало, что Минсельхоз в целом достаточно эффективно решил эту проблему, своевременно договорившись с банками о предоставлении займов под государственные гарантии.

Экспортная деятельность

Вернёмся к вопросу экспорта и рассмотрим его чуть подробнее. Благодаря огромным сборам пшеницы и других злаков наша страна по итогам уходящего года впервые за много лет вошла в пятёрку крупнейших экспортёров продукции зерноводства. Разумеется, важную роль сыграл рост валютного курса. Ослабление национальной валюты всегда на руку экспортёрам, но этот фактор в данном конкретном случае не определяющий. Производители поставили на зарубежные рынки рекордный объём зерна, но не ослабили при этом нашу собственную продовольственную безопасность.

Особенностью внешних поставок в 2016 году стало изменение структуры экспорта. Если ранее основу вывозимой продукции зернового производства составляла пшеница III класса – этакий середнячок, – то сегодня заграничным потребителям был поставлен значительный объём зерновых I и II классов. Это сырьё используется для выпуска высококачественной муки, из которой производится элитная пищевая продукция. То есть, наши сельхозпроизводители не только поставили значительные партии продукции, но и обеспечили совершенно иное её качество.

Перспективы

Важнейшая задача на перспективу состоит в решении проблемы упомянутого выше дефицита зернохранилищ. Если сохранится сложившаяся динамика, то без новых мощностей мы рискуем потерять будущие урожаи – имеющиеся элеваторы уже не справятся с большими объёмами продукции. Для того чтобы в 2017 году производство зерновых не принесло очередного сюрприза, необходимо не только модернизировать существующие объекты, но и построить новые.

Это в свою очередь требует внедрения инновационных технологических решений, применения усовершенствованного оборудования, систем обеспечения условий хранения зерна. Отечественные предприятия, выпускающие подобную технику, должны существенно ускориться. В этом случае наша страна сможет освоить любой урожай, обеспечив свои потребности и не потеряв позиций своего производства зерновых на внешних рынках.

По обеспечению хлебом 2016 год выдался для России очень удачным. Хочется надеяться, что такое положение сохранится и в будущем, и что такие же прорывы мы будем наблюдать и в других отраслях агрокомплекса Российской Федерации.

Exit mobile version