Медиабизнес может быть прибыльным
Средства массовой информации, радио и телевидение, интернет-коммуникации – все это не только развлекательные и новостные ресурсы, но и солидный бизнес, серьезные инвестиционные платформы. Идеология, основанная на постулате «художник должен быть нищим», давно устарела. Бедные медийные средства не могут быть независимыми, да и нет смысла искусственно удерживать на плаву убыточные компании. Медиабизнес обязан приносить прибыль.
Нужно ли государственное управление медиабизнесом
В нашей стране развитие медиапространства в огромной степени зависит от идеологических и нравственных аспектов. Да, курить плохо, безусловно, необходимо выращивать здоровое поколение. Но если без рекламы сигарет и алкоголя не остается денег на то, чтобы издавать интересные книги и показывать спортивные трансляции, нужны государственные инвестиции в подобные проекты. Пока управление медиабизнесом ограничивается запретами, но ничего конструктивного для поддержки этой специфичной отрасли не придумано.
Свобода слова начинается не в заводской многотиражке
Обмен информацией между обществом и государством может быть цивилизованным только в случае конструктивных вложений в обеих сторон. Человек, покупая газету или просматривая частный канал, инвестирует копеечку в медиабизнес. Власть должна поддерживать те проекты, которые интересны гражданам, но не могущие в силу тех или иных обстоятельств развиваться.
Концепция государственной поддержки озвучена премьером и строится на самоокупаемости или выделении денег СМИ из региональных бюджетов. По мнению правительства, при централизованных вливаниях медиабизнес становится зависимым и начинает выдавать заказную информацию. Средства же, выделенные местной властью, по мнению Дмитрия Анатольевича, на объективность фактов не влияют. Странная логика, если не сказать больше.
Когда в последний раз вы покупали газету?
Люди стали меньше читать – это факт, с которым не поспоришь. Бурный ритм сегодняшней жизни почти не оставляет времени и сил на знакомство с длинными новостями или обзорами, которые не раз процитировали за день электронные СМИ. Но розничная продажа печатной продукции – лишь небольшая часть прибыли владельцев издательских домов. Многие думают, к примеру, что футбольные клубы живут на вырученные от продажи билетов деньги. На деле доля этих средств в копилку клуба не превышает 1 процента.
Медиабизнес живет по другим законам, нежели машиностроительный завод или ткацкая фабрика. Продукт, который нельзя подержать в руках, для многих инвесторов до сих пор является неким фантомом. Между тем отдача от него весьма наглядна, и те, кто не побоялся вложить деньги в по-настоящему интересный журнал или интернет-проект, пожинают плоды своей дальновидности. При тои, что медиабизнес гораздо более закрыт от влияния извне, чем другие области, именно эта сфера привлекает российских и зарубежных инвесторов.
Интернет впереди всех
По данным статистики, производительность в интернете в 3 раза выше, чем в традиционных сферах бизнеса. 5 миллионов граждан, работающих в вирте, ежегодно продают товары и оказывают услуги на 5 триллионов рублей. Здесь не нужны дотации со стороны государства, надо как можно более эффективно использовать этот ресурс для диалога с населением.
А что с газетами, спросите вы? В столь обширной и многонациональной стране, как Россия, нет возможности проложить кабель в каждый дом. А вот доставить газету или провести телевидение можно без проблем. Вопрос не в том, кто будет контролировать информацию и должно ли это быть в принципе. Госдотации на эти нужды есть во всем мире, они позволяют начинающим компаниям заявить о себе и донести до каждого жителя страны новые концепции власти. Медиабизнес – тонкое, штучное производство, влияющее на мировоззрение людей. В руках каждого из нас формировать взгляды наших детей.