Наблюдаемый в течение последних 30-40 лет рост финансового сектора постепенно привёл к появлению нескольких географических центров, из которых инвесторы управляют своими капиталами. Это, прежде всего, Нью-Йорк, Лондон, Токио и примкнувший к ним не так давно Шанхай. Тренд всеобщей глобализации в сочетании с ростом финансового сектора даёт Москве все шансы занять место в этом перечне. Поэтому вопрос состоит не столько в том, будет ли создан в столице России международный финансовый центр (МФЦ), сколько – когда это произойдёт и при каких условиях. И здесь уже возможны различные варианты.
Рост финансового сектора как главная предпосылка создания Московского МФЦ
Дополнительно к росту финансового сектора
Во-первых, здесь сосредоточено огромное количество банков и прочих кредитно-денежных учреждений. Из более чем 1200 зарегистрированных в Российской Федерации финансовых организаций здесь работает около 650. Во-вторых, в Москве функционирует одна из крупнейших валютных бирж – ММВБ, дневной оборот которой составляет, в среднем, 6 млрд. долларов. В-третьих, росту финансового сектора в России и превращению столицы РФ в денежный центр способствует наличие развитой информационной инфраструктуры, ведь только с её помощью можно эффективно управлять потоками денег.
В плане организационной составляющей следует сказать, что создание Московского МФЦ не пущено на самотёк и не отдано в руки энтузиастов. Решение этой задачи курирует государство в лице российского Правительства. К этой работе подключён и московский муниципалитет. Проект ориентирован на рост финансового сектора и связан с Концепцией развития нашей страны до 2020 года – ни больше, ни меньше. Данный документ был принят правительством в 2010 году и в настоящий момент идёт его планомерная реализация.
Влияние геополитики на рост финансового сектора
Однако это совсем не означает, что на планах поставлен крест. С самых высоких трибун постоянно звучат заявления о том, что наша страна намерена ещё более активно интегрироваться в мировую экономическую жизнь и занимать лидирующие позиции не только в сырьевых отраслях, но и управлении ростом финансового сектора. Даже в 2015 году, самом, пожалуй, сложном, российское правительство работало над созданием международного финансового центра, адаптируя внутреннее законодательство к международным нормам в части операций с капиталом. В частности, были изменены некоторые правила совершения сделок с опционами и внесён ряд новаций в Налоговый Кодекс.
Кроме того, ведётся работа по подготовке, как говорят военные, личного состава для проведения операций с денежными потоками. Столичные ВУЗы и, прежде всего, флагман в деле обучения бизнесменов – ВШЭ – готовит финансистов и специалистов смежных областей именно для работы в будущем Московском МФЦ.
Ближайшие планы
Прежде чем стать международным, любой бизнес должен получить статус регионального. То же самое относится и к управлению деньгами. Поэтому первой задачей Москвы является экспансия либо в Европу, либо в Азию. И если в Старом Свете рост финансового сектора, опять же по геополитическим причинам, не очень активен, то азиатские рынки демонстрируют отличные темпы. Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что при правильной расстановке приоритетов Первопрестольная может стать одной из денежных столиц мира уже в ближайшем десятилетии.