Переработка молока растет из-за санкций
Введение экономических ограничений ряда стран мира по отношению к России, а также ответные меры РФ (прежде всего, на продовольственном рынке) закономерно привела к постепенному росту отдельных отраслей. Положительные результаты, в частности, отмечены в секторе производства и переработки молока.
Итоги 2014 года для отрасли
Увеличение нагрузки на компании по переработке молока и повышение уровня конечной реализации позволили также постепенно наращивать стоимость сырья, что положительно сказалось на аграрном и животноводческом секторе. Тем не менее, пока в стране недостаточно собственных мощностей для стопроцентного обеспечения граждан, в связи с чем поставки от партнеров по Таможенному союзу (прежде всего, это касается Казахстана и Белоруссии) стали более интенсивными.
Стоимость неуклонно меняется
Отпускные предложения предприятий по переработке молока в среднем выросли на 2-3 процента, в том числе на сливочное масло на 2,2% и сыры на 7%. Согласно данным Росстата и ФТС, с начала 2015 существенно (более чем на 16%) сократился импорт. Так, по сравнению с 2014 г., сухих продуктов поставляет в 5 раз меньше, сыра – почти в 11 раз, а сливочного масла – в 8. Это данные без учета товарооборота с Казахстаном и Республикой Беларусь.
Для отечественной экономики такое положение чрезвычайно выгодно, позволяя поднимать качество производства и переработки молока, увеличивать разнообразие продукции, стимулирует АПК. Некоторое неудобство продолжают испытывать потребители, привыкшие к конкретным продуктам, однако отечественные предприятия постепенно предлагают им альтернативу.
Обзор рынка за первый квартал
Что касается переработки молока, то данные Росстата свидетельствует об общем небольшом росте (плюс 1,5-2 процента). Наиболее высокая динамика прослеживается в изготовлении сыра и сырных продуктов – на 32% относительно 2014 г. Почти вдвое увеличился выпуск сухой сыворотки, сливочного масла отгружено на 11% больше. Все это дало возможность уменьшить изготовление сухих смесей почти на 27%.
Пока наблюдается заметный рост стоимости всех видов продукции, который естественным образом приостановится только с наступлением летнего сезона. Сейчас ежемесячное повышение отпускных цен предприятиями по переработке молока составляет для пастеризованного продукта до 2%, сливочного масла – до 1,9%, для твердых сыров – до 1,7%.
Анализ ближайших перспектив отрасли
Тенденция снижения цен на молочную продукцию – вот что прогнозирует ФАО в ближайшей перспективе, что вызвано перепроизводством молочных продуктов. На ситуацию сильно повлияет отмена квот в ЕС, где наблюдается существенное падение цен. Основные индексы ФАО в сравнении с 2014 г. упали на 19,2%, что является рекордным с 2010 г.
Изменение мировых продовольственных цен и сильные позиции американского доллара могут оказать незначительное влияние на внутреннее состояние в области производства и переработки молока. Но основным фактором будет продолжать оставаться отечественный уровень потребления. В конечном итоге планируемый рост выпуска продукции в текущем 2015 г. составит не менее 2 процентов.
На сегодня можно сделать вывод, что санкции только положительно повлияли на ситуацию. Постепенно рынок в целом, основные предприятия и торговые организации будут снижать уровень маржинальной прибыли. Это позволит обеспечить достаточный товарооборот и в некоторой степени нивелирует относительно невысокую покупательную способность граждан. Тем временем укрепится АПК, производительность перерабатывающих компаний вырастет.