Рынок пассажирских перевозок: 4 тенденции в кризис
В условиях, когда финансовые возможности большинства граждан существенно ухудшились, а экономические перспективы страны выглядят, мягко говоря, малопривлекательно, участникам рынка пассажирских перевозок приходится делать выбор между плохим и очень плохим. Вроде бы, резко повышать тарифы нельзя, так как клиенты уйдут к более гибким конкурентам. С другой стороны, расходы стремительно растут, а объемы уменьшаются.
Рынок пассажирских перевозок падает
Есть одна статья расходов, которая заметно сократилась во всех семейных бюджетах – это досуг. Люди стали намного меньше ездить на отдых. Статистика 2011-2012 гг. сегодня кажется туроператорам какой-то фантастикой. Согласно оптимистическим заявлениям представителей правительства, патриотичный отказ от зарубежных вояжей должен был вызвать бурный рост внутреннего туризма, но, увы.
Рынок пассажирских перевозок в мегаполисах по-прежнему страдает от неэффективности организации дорожного движения. Передвигаться на такси и маршрутках там сегодня не столько накладно, сколько долго. Ожидание в пробках отнимает огромное количество времени, поэтому люди предпочитают переключаться на метро или активно задействуют ресурсы собственного организма.
Рынок пассажирских перевозок: расходы компаний вырастут минимум на 30%
Расходы, которые не привязаны к доллару и евро, тоже будут расти вследствие инфляции, которую в 2015 году прогнозируют на уровне 10-20%. В нынешних реалиях, по подсчетам специалистов, неминуемо общее увеличение затрат примерно на 30%. Для организаций, занимающихся международными поездками, дела в этом плане обстоят еще хуже. Насколько в результате вырастут тарифы, напрямую зависит от спроса, но даже минимальная прибавка составит около 15%.
НДС больше не помощник
Одним из факторов, повлиявших на рост потерь участников рынка пассажирских перевозок в 2015-м, стала ликвидация прежней схемы выплаты НДС. Благодаря новому администрированию, теперь этот налог нужно будет действительно платить. До этого подавляющее большинство малых и средних компаний работали по упрощенной системе или ЕНВД, продавая свои услуги через «однодневные фирмы».
После первого квартала эта схема больше не «прокатит» и придется честно показывать свои доходы. При этом фирмы, которые работали с НДС, тоже потеряют возможность «округлять» свои показатели. Сегодня в своих отчетах они генерируют от 90%, тогда как в реальности это примерно 40-50%. Детенизация отрасли прибавит к тарифам примерно 10%.
Резервы в оптимизации
Подобная схема, кстати, до 2008-2009 гг. широко применялась и в Европе. Кризис выявил ее основную слабость: пирамидальность построения бизнеса и зависимость от банковских кредитов. В нынешних экономических реалиях рассчитывать на лизинговые компании и финансовые учреждения особо не приходится, поэтому некоторых владельцев огромных корпораций может ожидать банкротство.
Крупные европейские игроки рынка пассажирских перевозок выходили из кризисной ситуации путем существенного уменьшения парков и переключения внимания на оптимизацию и улучшение сервиса. По идее, подобное решение стало бы логичным и для российских организаций. В оптимизации на самом деле кроится огромный ресурс, который просто необходимо использовать.
В общем, с одной стороны, финансовая депрессия – это всегда плохо, с другой – это время, которое стимулирует к самосовершенствованию. Как воспользуются этой сложнейшей философской мудростью перевозчики, мы посмотрим в конце года. Клиентам, в свою очередь, остается просто следить за развитием событий.