2014-й можно смело назвать годом начала нового этапа развития туристической отрасли в нашей стране. Резкое ухудшение геополитической обстановки в сочетании с падением курса рубля уже привело к уходу ряда ключевых игроков и значительным изменениям в структуре сектора. Главная тенденция 2015-го: турбизнес продолжит перестраиваться на внутренний рынок.
Туристическая отрасль в России в 2014 году
Компании, которые работают в туристической отрасли, говорят о существенном падении спроса на заграничные поездки. Даже Турция и Египет, в которых количество русских зашкаливало всегда, потеряли в 2014-м до 15-20% клиентов. И это несмотря на то, что многие отели предлагали нашим соотечественникам очень серьезные скидки
Основной причиной охлаждения россиян к отдыху за рубежом следует признать его значительное удорожание, вызванное девальвацией национальной валюты. Также возросло количество людей, отказывающихся ехать к «буржуям» из принципиальных соображений, но патриотическая гордость была, скорее, вспомогательным фактором.
В результате обвала рубля пострадали не только туроператоры, а и путешественники, сами занимающиеся организацией своих поездок. Выросли цены как на авиабилеты, так и на проживание с питанием. Тем не менее, в этом сегменте процент выезжающих сократился минимально по сравнению со всеми другими направлениями.
На развитие туристической отрасли могут повлиять изменения в законодательстве
Второе полугодие 2014-го ознаменовалось множеством громких скандалов, связанных с банкротством ряда известных компаний, работавших в туристической отрасли в России. Более двадцати организаций объявили о завершении или временной остановке своей деятельности. В их числе оказались такие фирмы, как «Экспо-тур», «Южный Крест», «Нева», «Солвекс» и другие.
Подобное развитие событий вынудило государственные органы серьезно задуматься о положении дел в секторе. В частности, в Госдуму был внесен очередной законопроект, существенно ужесточающий требования к операторам. Например, компаниям, желающим начать заниматься подобной деятельностью, нужно будет иметь на счетах минимум 30 млн рублей, при этом обязательные финансовые гарантии для зарубежных туров могут возрасти до 50 млн рублей.
Фонд «Турпомощь», который занимается проблемами «застрявших» путешественников сегодня, планируется заменить двумя другими. Кроме того, участников туристической отрасли хотят обязать выдавать все документы клиентам на руки минимум за сутки до отъезда. Многие пункты нового законопроекта категорически не устраивают экспертов, которые считают, что его принятие может «убить» большинство малых и средних компаний.
Влияние кризиса на турбизнес внутри страны
Массовый отказ от путешествий за границу увеличил объем доходов от туристической отрасли в России примерно в полтора раза. С одной стороны, ухудшение международной обстановки существенно снизило положительный эффект от Сочинской Олимпиады, одной из главных задач которой было улучшение имиджа РФ, как гостеприимного государства. С другой, возникшая у многих россиян нелюбовь к Западу стимулировала их отдыхать дома.
Безусловным лидером среди отечественных курортов является Сочи, в котором теперь есть все условия не только для летнего, а и для зимнего отдыха. Прекрасно развитая инфраструктура и солидный номерной фонд дает возможность принимать здесь как обычных туристов, так и участников всевозможных соревнований, конференций и выставок. Повышенной популярностью в 2014-м также пользовалась Анапа, Минводы, Казань и Москва.
С недавнего времени россиян стали намного больше интересовать перспективы развития туристической отрасли в Крыму. Несмотря на благоприятные прогнозы, 2014 год можно считать для региона худшим за последнее десятилетие, но это можно списать на переходный период. До тех пор, пока не будет налажено полноценное транспортное сообщение с полуостровом, говорить о значительном увеличении потоков отдыхающих не приходится.
Перспективы 2015
Если геополитическая обстановка не начнет разряжаться, туристическую отрасль на протяжении ближайших лет ожидает резкое сокращение «экспорта». К 2016-му количество россиян, выезжающих за границу, может уменьшиться на 5 миллионов человек по сравнению с показателем докризисного 2013 года. Ранее ежегодный прирост в Европу стабильно превышал отметку 10%.
Что касается внутреннего рынка, то здесь все неоднозначно. Переориентация с зарубежных туров на отдых в России, конечно, даст сектору хороший импульс, однако в нынешних экономических реалиях затраты на отпуска и уик-энды будут неизменно сокращаться. Потеря интуристов из ЕС и США компенсируется увеличением посещений из Китая и других азиатских стран, но в финансовом отношении это явно неравнозначная замена. В общем, посмотрим по итогам года.