Рынок пластмасс: 7 точек роста

Рынок пластмасс: 7 точек роста

Российский рынок пластмасс обладает огромным производственно-потребительским потенциалом. Солидные запасы сырья в сочетании с постоянным ростом спроса и относительно слабой насыщенностью отрасли привлекают в страну многих крупных игроков из европейских и азиатских стран. Даже в нынешней непростой экономической ситуации сектор продолжает динамично развиваться.

Краткий анализ мирового рынка пластмасс

На протяжении последнего полувека международный рынок пластмасс стабильно растет. Лидером по объемам производства сегодня являются азиатские страны — Китай, Южная Корея, Сингапур, Япония и др. – на которых приходится примерно 35-45%. В Европе и Северной Америке изготавливается где-то по 20-25%. Что касается производителей оборудования, то здесь безоговорочно первенствует Германия, осуществляющая практически четверть всего мирового экспорта.

В ближайшие годы следует ожидать еще большего развития азиатского рынка пластмасс. Связано это в первую очередь с ужесточением требований к предприятиям, базирующимся в развитых странах. Необходимость постоянно повышать стандарты производственного процесса, прежде всего, в плане экологии, приводит к серьезному понижению рентабельности. В связи с этим западные компании предпочитают открывать представительства в азиатских государствах, где бизнес-климат намного «теплее».

Отечественный рынок пластмасс

Согласно статистике, в настоящее время примерно 15% изделий промышленного назначения изготовлено из синтетических полимеров. Эта цифра ежегодно растет в основном благодаря увеличению спроса на материалы в строительстве. Учитывая, что доля пластиковых элементов и конструкций, применяемых при возведении сооружений, в России в несколько раз ниже, чем во многих развитых странах, перспективы здесь поистине огромны.

Пользуются спросом на отечественном рынке пластмасс и товары бытового назначения. Раньше они в основном привлекали потребителей своей дешевизной, сегодня благодаря современным технологиям к этому преимуществу добавились приличное качество и экологичность. Именно на бытовые изделия и строительные материалы приходится львиная доля продаж в секторе.

Доля импорта в отрасли постоянно снижается. Этому способствует как девальвация национальной валюты, так и активизация отечественных производителей. Падение рубля, безусловно, сыграло на руку экспортерам. Если торговые войны будут продолжаться, то в перспективе российские предприятия могут практически полностью заместить зарубежную продукцию. Времени это займет значительно меньше, чем в подавляющем большинстве секторов экономики.

Точки роста: оборудование

Существует ряд моментов, улучшение которых должно существенно поспособствовать развитию рынка пластмасс в России. Прежде всего, это модернизация оборудования. Многие крупные компании уже перешли на полностью электрические машины, которые по сравнению с гидравликой отличаются более высокой производительностью и точностью, проще в управлении, экономнее потребляют энергию. Кроме того, они намного эффективнее при изготовлении «деликатных» товаров, например, медицинских.

Следующий фактор – изменение подхода к эксплуатации оборудования. Следует тщательно контролировать качество используемого сырья, не гнаться за производительностью путем существенного уменьшения времени рабочего цикла и т. п. Особое внимание стоит уделить защите пресс-форм. Современные электрические и гибридные автоматы оснащаются сенсорными системами, посредством которых можно максимально точно контролировать работу этих дорогостоящих элементов.

В условиях экономического кризиса большинство российских игроков рынка пластмассы не могут позволить себе приобретение новой техники. В лучшем положении сегодня оказались те, кто в свое время приобрел базовые агрегаты модульного типа, конструкция которых дает возможность их модернизировать. По мнению экспертов, будущее именно за такой способной совершенствоваться техникой.

Точки роста: дизайн и экология

Современный потребитель обращает внимание не только на качество и функциональность изделия, а и на его внешний вид. Высокая конкуренция на рынке пластмассы поспособствовала развитию «художественных» методов литья – формования, многокомпонентного и пр. Помимо классических технологий хорошие результаты в этом направлении дает и «гибридное» производство, например, сочетание сжатия и гидравлики.

Чтобы иметь возможность поставлять свою продукцию серьезным заказчикам, необходимо наличие соответствующего экологического сертификата. С каждым годом требования здесь ужесточаются, что нужно обязательно учитывать при организации производственного процесса. Установленным стандартам должны соответствовать не только выпускаемые изделия, а и задействованное для их изготовления оборудование.

Exit mobile version