Долгосрочные перспективы развития рынка гостиничных услуг в нашей стране выглядят очень привлекательно, однако, в нынешней экономической и политической ситуации многие его участники далеки от оптимизма. Впрочем, особо панических настроений пока тоже не наблюдается.
Краткий анализ рынка гостиничных услуг (мирового)
Специалисты считают, что в 2015 году темпы роста как минимум не упадут. Это касается и средней стоимости номеров, и посещаемости отелей, и основных финансовых показателей. Наибольший прогресс ожидается в мегаполисах, но оживление не пройдет мимо и небольших населенных пунктов. Таковая общемировая ситуация, а как обстоят дела в России?
Развитие рынка гостиничных услуг в РФ
Несмотря на серьезное ухудшение международной обстановки по-прежнему проявляют активность международные бренды. В период между октябрями 2013-го и 2014-го ими было открыто 37 новых отелей, что на 20 больше, чем годом ранее. Национальные бренды продвигаются далеко не так активно, впрочем, это общемировая тенденция. Вообще, перспективы развития рынка гостиничных услуг в этом направлении огромны – больше 60% заведений в стране работают без раскрученного названия.
В последние годы стабильно росли потоки туристов в страну. Олимпиада, Универсиада, Саммит АТЭС – эти и другие значимые события серьезно «встряхнули» отрасль, дали ей хороший толчок. С другой стороны, они также поспособствовали усугублению старой проблемы – существенного превышения предложения над спросом в «обычное» время. Инфраструктура в регионах есть, теперь нужно думать над привлечением туда клиентов.
Проблемы
Особенно негативные изменения заметны на примере «Северной Пальмиры». В 2013-м город посетило больше 6,3 млн туристов, что стало рекордным показателем за многие годы. В 2014-м количество гостей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом существенно упало и это можно объяснить исключительно последствиями введения санкций. В частности, ввиду сокращения деловых контактов значительно уменьшились потоки зарубежных бизнесменов, приносящих немалую часть выручки раньше.
Перспективы
Не нужно делать тщательный анализ рынка гостиничных услуг, чтобы понять, что первыми ощутят на себе негативные последствия отели класса «люкс». В настоящее время не наблюдается сильного снижения загрузки заведений, падает в основном средняя стоимость номера и, соответственно, прибыль владельцев.
Строительство инфраструктуры сильно зависит от наличия заемных средств, которые обычно составляют от 70% общей стоимости. В нынешних условиях неизбежны проблемы с финансированием, а, следовательно, и существенное снижение темпов возведения новых объектов.
Если санкции будут продлены (а к этому все идет), то участникам отрасли нужно будет начинать активно искать новые пути развития. Например, столичным заведениям имеет смысл подумать о переориентации на работу с соотечественниками, приезжающим туда по рабочим вопросам. Серьезные региональные отели, принимающие минимум иностранцев, чувствуют себя сегодня достаточно уверенно.
В 2015-м рынок гостиничных услуг вряд ли претерпит кардинальные изменения. Быстро расти он точно не станет. Основные игроки, скорее всего, будут выжидать, должна стать намного гибче ценовая политика. Не исключено, что значительно увеличится количество туристов из Китая и других азиатских стран. В связи с участившимися случаями банкротств турфирм, заведениям придется усилить бдительность при выборе локальных партнеров. В общем, чем скорее стабилизируется обстановка в стране и вокруг нее, тем быстрее станет развиваться и отрасль.