Внутренний туризм стал весьма обсуждаемой темой в последние пару лет. О развитии российской туристической привлекательности говорится в обширной Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы», предусматривающей выделение государственных средств в размере до 100 млрд. рублей на развитие российской отрасли внутреннего туризма.
Инфраструктура
О перспективах развития внутреннего туризма в России корреспондент «Деловых Новостей» побеседовал с Виталием Сорокиным, экспертом в области государственно-частного партнёрства.
Как вы оцениваете перспективы для развития внутреннего туризма в России?
Для развития внутреннего туризма у России есть очень важные, фундаментальные преимущества перед многими странами мира – в нашей стране богатое историческое наследие сочетается с высоким природно-климатическим разнообразием, поэтому, если взяться за развитие туристической инфраструктуры внутри страны серьёзно, то вполне можно достичь серьёзных результатов.
Развитие инфраструктуры здесь – краеугольный камень. С одной стороны, развитая инфраструктура необходима как для формирования туристических потоков внутри страны – то есть для того, чтобы убедить российских граждан отправиться в путешествие не в Грецию или Турцию, а в Крым или на Байкал, – так и для того, чтобы привлекать потоки иностранных туристов, которые, если на государственном уровне приложить серьёзные усилия в этом направлении, могут стать весомой доходной статьёй и драйвером определённых секторов российской экономики. С другой же стороны, к сожалению, с туристической инфраструктурой в России самая что ни на есть беда.
Говоря о туристической инфраструктуре, вы имеете в виду российские черноморские курорты?
Постолимпийский Сочи по туристической инфраструктуре на голову обогнал все остальные города России – гостиницы, оборудованные пляжи и увеселительные заведения, построенные в рамках олимпийского проекта, готовы принимать туристов со всей страны. Главное, не упустить момент и направить туда соответствующий по масштабам поток туристов, в первую очередь, за счёт внутренних туристических потоков. Потому что в противном случае, инвесторы начнут терять прибыль и объекты окажутся просто-напросто заброшенными. К слову, уже сейчас аналитики признают, что до 30% гостиничных объектов олимпийского Сочи, скорее всего, таким образом окажутся «не у дел» в ближайшие годы.
Крым
А может ли присоединённый Крым стать новым центром притяжения внутреннего туризма?
Ну, строго говоря, он таким центром быть и не переставал. Значительные средства сейчас вкладываются в развитие Крыма, но там проблемы находятся сейчас в принципе на другом уровне – фактически, до тех пор, пока не будет построен Керченский мост (или, как сейчас уже обсуждают, тоннель), нельзя говорить о каком-либо действительном внутреннем или внешнем «туристическом буме» на полуострове.
Я считаю, что инфраструктуру имеет смысл развивать не только в привычных рекреационных зонах. Необходимо как можно больше внимания уделить историческим маршрутам. На то есть несколько причин: во-первых, наибольшее количество объектов культурного наследия и мест, потенциально привлекательных для туристов, находятся в Центральной России – поблизости от основных транспортно-туристических хабов страны: Москвы и Санкт-Петербурга. Туризм в этом регионе развить проще благодаря транспортной доступности потенциальных туристических маршрутов.
Например, если говорить о «внешнем» туризме, когда иностранец прилетает в Россию, то он наверняка захочет посмотреть Москву, а вот Байкал – хотя и очень бы хотелось – находится в десятке часов на самолёте, и добраться до него весьма и весьма непросто. Во-вторых, вокруг исторических объектов проще, что называется, «делать маркетинг» – особенно если заняться этим на национальном и международном уровне, популяризировать российскую культуру и историю.
Кстати, текущая политическая ситуация, в случае благоприятного для России выхода из неё, может послужить дополнительным катализатором для популяризации: о России сейчас много говорят в мире, о России узнают, ей интересуются. Надо помнить, что «чёрный пиар – тоже пиар».
Туристические кластера
Есть ли какие-либо идеи о том, как можно осуществлять развитие туристической доступности таких мест?
Некоторое время назад на одном из мероприятий в научном сообществе я услышал весьма интересную идею развития внутреннего туризма в России. Суть её заключается в том, чтобы развивать инфраструктуру путём создания «туристических кластеров» с привлечением средств частного капитала. Идея состоит в проработке на государственном уровне, условно говоря, бизнес-планов для создания партнёрств компаний гостиничного бизнеса, транспортных и туристических компаний. Затем такие бизнес-планы предлагаются инвесторам, а государство может, в свою очередь, обещать определённые льготы участвующим в них компаниям. Последние создают в туристически-привлекательных местах инфраструктуру – те же гостиницы, восстанавливают объекты культурного наследия, получают льготные условия от государства и в перспективе значительную прибыль. Идеей, кстати, уже заинтересовались на самом высоком уровне как перспективной для развития внутреннего туризма в России.