Алексей Кудрин призывает отпустить рубль
Новые антирекорды
Удерживать курс невозможно
«Для ответа на вопрос о плавающем курсе рубля важно понимать, собирается ли государство отходить от рыночных принципов и институтов. Собирается ли вводить валютный контроль, усиливать государственный сектор и госрегулирование. Если да, то будет очень трудно все время удерживать курс. Если же мы будем следовать рыночным инструментам, то я согласен с тем, что нужно переходить к плавающему курсу. Более того: это нужно делать, не дожидаясь следующего года» — заявил Кудрин.
Экспертный взгляд
Государство получает выгоды от низкой стоимости рубля
ДН: Чем можно объяснить позицию Алексея Кудрина?
Святослав Левин: Алексей Кудрин на протяжении долгого времени был министром финансов России, он был одним из инициаторов и самых ярых сторонников создания и поддержания крупного резервного фонда. Тратить данный фонд на поддержание курса рубля – бессмысленно по мнению чиновника, тем более, что при столь сильном снижении курса рубля лишь на поддержание бивалютной корзины Россия потратит весь свой резерв за 2-2,5 года. В условиях дефицитного бюджета и падающих доходов – не самая лучшая перспектива.
Более того, российские экспортеры, как крупнейшие налогоплательщики будут платить больше рублей в бюджет, что поможет правительству сдержать свои обещания – все социальные выплаты осуществляются в рублях.
Отечественная промышленность получает новый импульс
Население должно смириться с падением курса рубля
ДН: Что делать населению?
обмен валютСвятослав Левин: Думаю, что не остается ничего делать, кроме как смириться с тем, что россиянин теперь сможет себе меньше позволить за рубежом, будет реже ходить в магазины, торгующие импортными товарами. Возможно, все не так плохо, в среднесрочной перспективе мы получим новые предложения от российских производителей. Нужно перетерпеть, пик падения в любом случае наступит. Свободный курс – не такая плохая вещь, просто в плохих условиях курс резко падает, в благоприятных быстро растет. Однако, для населения это все равно плохо, население уже обеднело, будет беднеть и дальше. По моему сугубо личному мнению, нужно подождать потепления отношений России и запада, дождаться кульминации конфликта на Украине и привлечь иностранные инвестиции – да, за это время резервный фонд станет меньше, однако это позволило бы россиянам не следит ежедневно за лихорадящим валютным рынком и успокоило бы лишние волнения. Но курс правительства на импортозамещение не предусматривает поддержку импорта, поэтому подобного решения не предвидится».