Поток туристов в Крым сократился вдвое

КрымВо вторник советник главы республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что в текущем году Крым посетит порядка 2,5-3 миллионов туристов, что в два раза меньше показателя туристического потока за прошлый год. Впрочем, некоторые источники называли прошлогодние данные, предоставленные Министерством туризма Крыма, завышенными.
«Очень интересная ситуация в санаторно-курортном комплексе. На сегодняшний момент количество отдыхающих приближается к отметке два миллиона человек. Мы, естественно, туристов в этом году получили меньше. И поставлен очень серьёзный вопрос перед руководством республики о будущем санаторно-курортного комплекса, как мы видим туризм в Крыму», – приводит ИТАР-ТАСС слова чиновника.

Темиргалиев отметил, что столь значительное сокращение потока туристов может поставить под угрозу будущее санаторно-курортного комплекса республики. В то же время ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила об увеличении потока российских туристов в Крым в 2014 году. Эксперты говорят, что столь значительное снижение количество туристов связан со снижением туристического потока из Украины, который традиционно составлял большую часть всех крымских отдыхающих.

Отмечая существующие проблемы, Темиргалиев заявил о готовности правительства республики к их решению. «При этом, мы прекрасно для себя понимаем, что на подобную реформу (туристической отрасли) необходимы годы. Ну, примерно, для себя мы ставим отметку в три-пять лет, когда Крым сможет серьёзно реформировать санаторно-курортный комплекс, усилить лечебную базу. И в частности, в законе «Об особой экономической зоне», который сейчас находится в разработке, предусматриваются методы стимулирования частных инвестиций в туристические объекты», — пообещал он.

Экспертная оценка

О перспективах развития туризма в республике Крым корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».
«Можно предполагать, что, несмотря широкую кампанию в поддержку туристско-рекреационного сектора Крыма, в этом году его показатели будут, скорее всего, заметно ниже средних уровней. Стоит учитывать, что большая часть туристического трафика полуострова (по некоторым оценкам не менее 60%) традиционно генерировалась за счет украинских туристов. Учитывая дополнительные риски, формирующиеся на фоне политического и социально-экономического кризиса на Украине и сложного геополитического противостояния, по крайней мере, в этом году вряд ли удастся полностью компенсировать весьма вероятное сокращение числа украинских туристов. Кроме того, на данном этапе конкурентоспособность крымских курортов, несмотря на ряд преимуществ, все-таки уступает зарубежным аналогам и некоторым внутренним российским туристско-рекреационным зонам. Снижает привлекательность дефицит инфраструктуры, транспортные проблемы, политический кризис и вооруженный конфликт — фактически гражданская война – на Украине.

Одновременно высокий потенциал развития туристического сектора Крыма в среднесрочный период не вызывает сомнений. В среднесрочной перспективе здесь могут быть достигнуты высокие результаты, и присоединение к России, конечно, станет сильным драйвером ускорения развития этого сектора.Крым

Ключевыми локальными задачами развития региона, в том числе в социально-политическом аспекте, выступает повышение инвестиционной привлекательности региона и стимулирование частного капитала вкладывать средства в его динамичное развитие, так рост локальной экономики исключительно за счет государственных интервенций, скорее всего, не сможет сформировать необходимые высокие темпы и одновременно обернется существенной нагрузкой на бюджет.

В рамках этой задачи могут быть использованы разные решения, но основными механизмы, по крайней мере, на начальном этапе, будут льготы, в том числе более комфортный фискальный режим, и обширные субсидии. Полагаю, основными точками развития экономики полуострова в ближайшее время будут, в первую очередь, инфраструктурные проекты, а также развитие агропромышленного комплекса и потребительского сектора в широком контексте, в том числе, туристической индустрии, а также отдельных направлений промышленности и сервиса. То есть тех направлений, которые могут либо дать мультипликативный эффект, либо тех секторов, где присутствуют благоприятные базовые условия для быстрого роста. Такой фундамент, конечно, объективно есть и в туристско-рекреационной сфере, но для эффективного роста необходимы привлекательные инвестиционные условия, которые в том числе, вряд ли могут быть достигнуты без стабилизации социально-политической ситуации и преодоления гуманитарного кризиса на Украине».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: