Российский рынок жилья: ажиотаж из-за Крыма

Вхождение (или аннексия, кому как нравится) Крыма в состав РФ стало, безусловно, важнейшим событием этого года. По крайней мере, первого его полугодия. Что сулят отечественной экономике грядущие в связи с этим изменения, нам еще предстоит увидеть, а пока давайте попробуем разобраться, как отреагировал на последние новости российский рынок жилья.

Как отреагировал российский рынок жилья

Сразу после того, как стало известно о присоединении Крыма, достаточно существенно вырос спрос на недвижимость, расположенную в курортных зонах полуострова. Подобная активность в принципе имеет место быть и сейчас, но специалисты склонны предполагать, что теперь это уже скорее временное явление, связанное с внезапно возникшими экономическими рисками.

Люди стали бояться обесценивания своих банковских депозитов и стали массово вкладывать деньги в недвижимость. Таким образом, возникший на российском рынке жилья ажиотаж хоть и напрямую связан с появлением нового субъекта РФ, но отнюдь не вызван исключительно жгучим желанием инвестировать именно в тамошнюю недвижимость.

В настоящий момент отечественная экономика находится не в лучшем состоянии и не может рассчитывать даже на 5% годовой рост ВВП. Аналитики убеждают, что именно такой показатель является минимальным для более-менее нормального развития любого, в том числе и российского рынка жилья. Ситуация с полуостровом вряд ли поспособствует экономическому росту, значит в последующие годы здесь нас, скорее всего, ожидает стагнация.

Российский рынок жилья: взгляд из Крыма

частные инвестицииЗа последние месяцы объем рынка крымской недвижимости постоянно падает. Связано это в первую очередь с тем, что многие продавцы просто снимают свои предложения с торгов в силу неясности обстановки. Что касается спроса, то здесь покупательская активность сохраняется на стабильном уровне. Наиболее популярны, как уже говорилось, объекты, которые находятся в прибрежных районах.

До недавнего времени эксперты российского рынка жилья рассматривали соотношение сил в регионе примерно следующим образом: около половины потенциальных покупателей были гражданами Украины, 35% — россияне и 15% — жители других постсоветских стран. После недавних событий ситуация изменится кардинальным образом. Очень большой процент украинцев точно отпадет, а значит, главными игроками становятся граждане РФ.

Что это означает для крымчан? Прежде всего, их ожидает более жесткая конкуренция за инвесторов с курортами соседнего Краснодарского края. Единственным более-менее значимым преимуществом полуострова пока является низкая стоимость объектов. Однако учитывая гораздо менее развитую инфраструктуру и неспокойную обстановку на нем, очевидно, что ближайшие несколько лет он будет здесь проигрывать.

Цены пока немного снижаются, прогнозируется, что до конца года они будут оставаться примерно на одном уровне (от -1% до 1%). Также специалисты предсказывают некоторое повышение предложения (на 10-15%) и незначительное увеличение количества сделок. В общем, ожидается тот же «период застоя», что и по всей стране.

Частные инвестиции

Как ни парадоксально это звучит, но именно недавнее вхождение в состав РФ сделало полуостров менее привлекательным для многих игроков российского рынка жилья. Естественно, не навсегда, но на ближайшие несколько месяцев точно. Можно много говорить о выгодном месторасположении и относительно низких ценах, но до тех пор, пока не будет создана нормальная правовая база, риски слишком велики.

Инвесторы предпочитают вкладывать в объекты недвижимости, безупречные с юридической точки зрения. В данный момент новый статус полуострова не признан мировым сообществом, и рассчитывать на это в ближайшие годы вряд ли приходится. В такой ситуации серьезный частный капитал привлечь очень сложно. Можно рискнуть предположить, что в основном это будут близкие к госструктурам компании.

Что дальше

крымская недвижимостьДля российского рынка жилья присоединение Крыма не сыграло особой роли. Первоначальный ажиотаж, если его так можно назвать, постепенно сходит на нет, а в остальном все остается примерно так, как было. Дальнейшие перспективы региона определяются рядом факторов. В первую очередь это, конечно, признание нового статуса и установление четких правил игры. Многое зависит и от того, какими темпами будет развиваться инфраструктура территории.

По прогнозам многих экспертов, состояние экономики в стране в ближайшие годы будет не самым лучшим и роста благосостояния граждан, скорее всего, ожидать не приходится. Это означает, что российский рынок жилья в целом и крымский в частности в лучшем случае удержится на старых позициях. В общем, посмотрим, как пойдут дела после того, как удастся решить хотя бы часть перечисленных выше проблем.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: