Нефтяной рынок России в ожидании перемен

Нефтяной рынок, безусловно, является одним из самых важных секторов отечественной экономики. В настоящее время совокупный доход от экспорта «черного золота» и газа составляет больше половины российского бюджета. Естественно, что любые изменения в мировой конъюнктуре отрасли не могут оставлять нас равнодушными.

Нефтяной рынок России сегодня

По статистике, предоставленной Федеральной таможенной службой ФТС), в 2013 году было экспортировано 236,6 млн тонн нефти, что принесло государству 173,7 млрд долларов. Стоимость сырья последние месяцы стабильно высокая и колеблется в диапазоне 100-110 долларов за баррель. Например, марка Brent 28 марта этого года оценивалась в 108 $/bbl.

Следует напомнить, что с 2001-го цены на мировом нефтяном рынке выросли больше, чем в пять раз (данные агентства Bloomberg). Это поспособствовало существенному увеличению ВВП и позволило России занять место в десятке крупнейших экономик мира. Роль нефти для нашей страны переоценить нельзя, однако, с недавних пор ее значимость несколько уменьшилась. Впрочем, об этом несколько позже.

Как падение цен на нефтяном рынке может сказаться на отечественной экономике

В данный момент базовый прогноз Минфина относительно стоимости нефти предусматривает 101$ за баррель в 2014 году и примерно 100$/bbl в 2015 и 2016. Давайте посмотрим, что может произойти, если неожиданно (для кого-то, может быть, и вполне ожидаемо) вышеуказанные показатели серьезно ухудшатся.

Первый вариант (умеренно оптимистичный) предусматривает кратковременное снижение до 80$/bbl. Эксперты предполагают, что подобное колебание нефтяного рынка России не создаст особых проблем для федерального бюджета. Как результат несколько снизится объем ВВП, а из Резервного фонда «уплывет» до 1,5 триллиона рублей (примерно два триллиона еще должно остаться).

Второй вариант (неприятный) возникает в случае, если стоимость барреля понизится до 80$ и останется таковой на протяжении трех лет. Здесь уже все гораздо серьезнее. ВВП упадет еще больше, чему поспособствуют и нынешние экономические реалии, а национальная валюта может достичь отметки 38 рублей за доллар. Дефицит бюджета вероятно достигнет 2 триллионов. Основные фонды – резервный и национального благосостояния – к 2016-му будут почти полностью исчерпаны.

Третий вариант (катастрофичный, но маловероятный) предполагает, что нефтяной рынок будет давать всего 60$/bbl. При таком раскладе ВВП упадет более чем на 6% (в посткризисный год было 7,8%), а бюджетный дефицит перевалит за 3 триллиона рублей. Резервный фонд, скорее всего, израсходован будет полностью. Впрочем, подобное развитие событий практически исключено.

Что может привести к резкому снижению цен

В связи с текущей ситуацией на Украине, Запад пытается вводить все более жесткие санкции в отношении нашей страны. Большую активность в этом направлении проявляют США, представители которых обращают особое внимание на нефтяной рынок России.

Способны ли американцы реально повлиять на расклад сил в секторе, сделав его максимально невыгодным для РФ? Оказывается, такая возможность существует.

США могут понизить стоимость барреля на 12$, если будут продавать 500 000 bbl в день из своих стратегических запасов. В настоящий момент резерв хранится в Луизиане и составляет порядка 700 млн баррелей. По расчетам американских экспертов этого должно хватить на два с половиной месяца внутреннего потребления на случай, если внезапно прекратится поток импорта.

Данная мера способна реально повлиять не только на нефтяной рынок, а и на газовый. Не будем забывать о том, что европейские контракты «Газпрома» привязаны к ценам на «черное золото». Впрочем, большинство специалистов склоняются к мнению, что подобная ситуация маловероятна. Да, в случае крайней необходимости американцы способны устроить «обвал», однако, в настоящий момент это будет с их стороны как минимум нерационально. В общем, все зависит от развития ситуации на Украине.

Нефть перестала быть двигателем отечественной экономики

Специалисты отмечают, что времена, когда высокая стоимость сырья способствовала росту отечественной экономики, остались в прошлом. Раньше она была гарантом стабильности, позволяющим привлекать иностранных инвесторов. Сегодня ей одной этот груз явно не под силу. К тому же инвесторы концентрируют свое внимание на других моментах, таких как неустойчивость рубля и общая стагнация.

В условиях, когда нефтяной рынок больше не готов «тянуть» за собой все остальные отрасли, необходимо искать новые варианты развития. К сожалению, время, когда можно было бы перестроиться относительно безболезненно, упущено. В такой ситуации мог бы очень выручить иностранный капитал, но современные политические реалии пока не дают особого повода для оптимизма в этом отношении.

Exit mobile version