Рынок мобильного интернета изменится

Рынок мобильного интернета в нашей стране, как, впрочем, и во всем остальном мире, развивается очень стремительно. Многие эксперты склонны считать, что на протяжении ближайших нескольких лет он ежегодно будет увеличиваться минимум вдвое. Для подобного оптимизма существует ряд причин.

Во-первых, неизбежно появление новых абонентов из числа людей, которые проживают в регионах РФ, не могущих пока похвастаться хорошо развитыми телекоммуникациями. Во-вторых, последние исследования рынка мобильного интернета показывают, что объем скачиваемой пользователями информации равно как и длительность пребывания их в сети постоянно растет, и нет никаких оснований предполагать, что данная тенденция в ближайшее время будет нарушена.

Рынок мобильного интернета: смена поколений

рынок мобильного интернетаВ 2013 году на российском рынке мобильного интернета произошли достаточно серьезные изменения, вызванные очередной сменой поколений стандартов. Новым «королем» в этот раз становится 4G/LTE, пришедший на смену 3G, которые «правили» на протяжении последних пяти лет. В прошлом году точки LTE появились во многих областных центрах и больших городах, хотя пока далеко не во всех регионах.

Уже к концу 2014-го планируется существенное расширение географии, вследствие которого 4G станет еще доступнее. Однако не только этот фактор повлияет на значительное ускорение увеличения количества абонентов. Очень важно то, что услуги за пользование LTE значительно подешевеют. Раньше за подобное удовольствие нужно было ежемесячно заплатить не меньше тысячи рублей. В течение прошлого года эта сумма снизилась в разы.

Такие известные операторы рынка мобильного интернета как «Билайн» и «МегаФон» предлагают данную опцию практически во всех своих тарифных планах. Самый дешевый пакет обойдется всего в двести рублей. Естественно, что за такие деньги трудно рассчитывать на получение удовольствия от работы, так как скорость будет достаточно низкой. Однако радует уже сам факт такой возможности.

Рынок мобильного интернета: новые тенденции

4g-интернет
Несмотря на общее удешевление услуги 4G некоторые операторы будут предлагать ее и в качестве премиум-опции. Например, уже упомянутый выше «МегаФон» дает своим пользователям возможность приобрести безлимитный доступ за 1400 рублей. Помимо скорости там не ограничивается и трафик, что в случае с 4G особенно важно.

Дело в том, что подавляющее большинство компаний, предлагающих эту услугу, не очень спешат давать своим клиентам полную «свободу». До сих пор считалось само собой разумеющимся, что если ты превысил свой лимит, установленный тарифным планом, тебе по любому придется за это заплатить. Предложение «МегаФона» может стать началом «новой эры» на отечественном рынке мобильного интернета.

Еще один момент, требующий внимания – абонентам теперь необходимо тщательно следить за тем, чтобы не превысить трафик. Если раньше можно было продолжить работу, быстро пополнив счет (во многих случаях доступ некоторое время сохранялся, просто падала скорость), то теперь сделать это вряд – ли получится.

Если говорить о тарифах в общем, то они не понизятся. Просто при старой абонентской плате, пользователь обретет большее количество трафика. С одной стороны это хорошо, с другой – современные сервисы постоянно усложняются, вследствие чего пользователь расходует больше выделенных ему «запасов». То есть, намного активнее бродить по «паутине» ему вряд – ли удастся.

Абонентские устройства тоже становятся доступней

Цены на абонентские устройства тоже существенно понизились. В 2012-м за LTE-гаджет нужно было отдать в среднем порядка 25тыс. рублей, без учета модема. В прошлом году рынок мобильного интернета предлагал такие планшеты и смартфоны дешевле раз в пять. Кстати, подобное снижение стоимости также обязательно положительно скажется на появлении новых пользователей за счет людей, поменявших свое мобильное устройство.

А что завтра?

разработка 5GПока отечественный рынок мобильного интернета только знакомится с возможностями связи четвертого поколения, западные производители уже приступили к разработке 5G. Реализацией данного проекта занимается известный консорциум METIS. Планируется, что уже к 2020 году новый стандарт сможет полноценно заменить 4G. Нашей стране о подобных сроках, конечно, мечтать не приходится. Успеть бы к этому времени повсеместно внедрить 4G/LTE.

Предполагается, что новые сети будут кардинально отличаться от всех предыдущих. Во-первых, они будут сверхплотными. Для этого потребуется установить множество маломощных станций, расстояние между которыми должно быть примерно равным тому, что объединяет два телеграфных столба. Работать такие сети будут в основном в диапазоне 10-110ГГЦ. Также обязательно нужно будет решить вопрос совм

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: