Даже самый беглый анализ земельного рынка РФ показывает его огромный потенциал. Однако реализовать возможности в полной мере мешает множество факторов, главным из которых является отсутствие четкой комплексной программы развития. К сожалению, необходимые преобразования проводятся пока крайне медленно и непоследовательно.
Анализ земельного рынка
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в нашей стране составляет порядка 168 млн. га. По этому показателю Россия превосходит двадцать пять ведущих государств Европы, вместе взятых! Если же говорить об эффективности использования, то тут похвастаться пока нечем. В среднем, с одного гектара отечественные аграрии снимают в 6-7 раз меньше урожая, чем в европейских странах.
Проводя анализ рынка земельных участков можно заметить, что в основных сельскохозяйственных районах степень распаханности полей достигает 70%. Это практически максимум. Дополнительный потенциал кроется в освоении территорий, расположенных в северных регионах европейской части, на Дальнем Востоке, в Сибири и южной тайге.
Анализ рынка земельных участков
В числе наиболее активных покупателей, скорее всего, окажутся крупные холдинги, обладающие достаточным резервом свободных средств. Также вполне вероятен приход организаций, занимающихся переработкой и желающих решить вопрос обеспечения себя сырьем. Многие компании, желающие продать землю, не могут сделать этого ввиду взятых кредитных обязательств. Если банки будут готовы давать серьезные дисконты на ссуды аграриев, то процесс купли-продажи значительно ускорится.
На основании анализа рынка земельных участков можно также отметить, что именно проблемы с кредитованием реального сектора являются одной из основных причин ускорения процесса передела. За последние несколько лет процентная ставка выросла до 14%, что естественно никоим образом не способствует развитию интереса к отрасли со стороны малых и средних организаций.
2014 год уже ознаменовался несколькими достаточно громкими сделками. В частности, немалую активность проявил кубанский «Агрокомплекс» (фирма, которую многие связывают с семьей Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края) сумевший получить разрешение ФАС на приобретение сразу двух крупных хозяйств, расположенных в этом же регионе.
Цены
Еще один момент, тормозящий цены, это отсутствие перспектив реальной прибыли. Сегодня российское сельское хозяйство держится в основном на государственных субсидиях. Естественно, что в такой ситуации инвесторы не видят особого смысла вкладываться. Если нет никаких предпосылок для увеличения спроса на землю, следовательно, нет и оснований для повышения ее стоимости. В общем, в перспективе потенциал роста цен достаточно большой, но не в 2014-м.
Насущные проблемы
Хватит даже элементарного анализа земельного рынка, чтобы увидеть провал большинства проводимых ранее в аграрном секторе преобразований. Во-первых, не была решена главная задача – увеличить продуктивность земель и их безопасность. Экономический потенциал загородной недвижимости, как источника привлечения инвестиций, практически не задействован.
Кроме того, отсутствует эффективная система ипотечного кредитования под залог участка. Землеустроительные работы если и ведутся, то явно не в достаточном объеме. Доступ юридических и физических лиц к информации об объектах недвижимости ограничен. Пока этими и другими животрепещущими проблемами не займутся серьезно, говорить о реальном улучшении ситуации на рынке земли не приходится.