ЦБ ограничит число банков, имеющих доступ к деньгам государственных корпораций

Руководство Центрального банка сочло аргументацию Правительства и Министерства финансов о том, что необходимо ограничить число банков, которые имеют право размещать у себя свободные средства государственных компаний и корпораций справедливой и поддержало данную инициативу. Идея появилась после того, как, вследствие краха Инвестбанка, Фонд содействия реформированию ЖКХ потерял полтора миллиарда рублей. Планируется, что банки, допущенные к хранению свободных средств будут выбираться среди банков, с положительным долгосрочным прогнозом международных рейтинговых агентств.

Заместитель председателя банка России Алексей Симановский направил в Ассоциацию российских банков письмо, в котором говорится, что установлением критериев отбора банков должны заниматься в том числе и сами государственные компании: «Перевод денежных средств госкомпаний и госкорпораций в банки, соответствующие вновь установленным критериям, должен осуществляться по графику, согласованному с кредитными организациями, в которых эти средства были размещены, — говорится в письме. — Совет Федерации, правительство и Минфин о позиции ЦБ проинформированы» — сообщают «Известия».

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко нововведение ЦБ положительно скажется на стабильности развития государственных компаний и сократит риски для их капиталов, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Эти средства сложно назвать лишними, в рамках деятельности крупных корпораций, бывают ситуации, когда у них остается свободный денежный поток, наличность, те средства, которые не на что тратить в данный момент. Не бывает такого, чтобы у компании сходились рубль в рубль все траты и запасы наличности – это утопия. Конечно, хотелось бы, чтобы так происходило, но это невозможно.

Учитывая то, что это государственные корпорации, эффективность у них немножко меньше, чем у частных предприятий. За счет размера, избыток наличности может быть довольно большой. Лучше не держать их просто так, а разместить на неделю, месяц на счет в банке, естественно как вклад. И получить от банка процент. Для банка это среднесрочный или долгосрочный пассив, а для компании это небольшое приращение на те средства, которые выведены из оборота.

Причина, которая побудила ограничение списка банков – дальнейшая консолидация банковского сектора. У нас много было изменений, которые должны были привести к укрупнению банков, к выходу с рынка более мелких кредитных учреждений. Вот это решение ограничивает государственные корпорации для того, чтобы риски потерь от решений регулятора или других катаклизмов свести к минимуму.

Это техническое решение, которое в целом должно привести к большей стабильности государственных корпораций. В то же время, для мелких банков это скорее всего не выгодно, однако, все-таки государственные корпорации и так чаще использовали для этих целей квази-государственные структуры».

 

Необходимо опираться на отечественные рейтинги

По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, идея ЦБ правильная, однако не стоит полагаться на международные рейтинги, которые легли в основу критериев отбора: «На международные рейтинги банков влияет суверенный кредитный рейтинг, который, в свою очередь, зависит от таких факторов, как политические риски, денежно-кредитная политика, эффективность государственного сектора, —отмечает «Известиям» Кенигсберг. — То есть госорганы своими действиями могут влиять не только на определение условий привлечения государственных средств, но и на состав банков, им соответствующих».

Руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова, уверена, что ужесточение требований к банкам вызвано экономической нестабильностью: «Тем не менее ориентироваться на текущий момент всё же стоит больше на оценки национальных рейтинговых агентств, — считает Самойлова. — К примеру, раньше уровень рейтинга определялся Минфином. Но так как полномочия по регулированию рынка некредитных финансовых организаций, к которым отнесены рейтинговые агентства, переданы в ЦБ, проект документа лишает министерство этого права» — говорится в статьей «Известий».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит о необходимости использовать рейтинги российских агентств, поскольку иностранные могут отозвать свою оценку, как это случилось с нашумевшим банком «Россия»: «В условиях обострения российско-украинского конфликта угроза усиления санкций становится всё более реалистичной, — говорит Осадчий. — Возможный вариант — отзыв рейтингов российских банков рейтинговыми агентствами «большой троицы» (S&P, Moody’s и Fitch). Напомню, что S&P отозвало рейтинги банка «Россия», попавшего под санкции. Поэтому допуск к средствам госкомпаний целесообразно осуществлять на основе рейтингов российских рейтинговых агентств» — цитируют «Известия».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: