“Сейчас при средних по сектору ставках выше 12% Сбербанк предложил временную акцию под 10,5%. Ставка для российского рынка весьма привлекательная, так что спрос на нее будет. Более того, многие граждане сейчас хотят вложить накопленные рубли либо в недвижимость, либо в валюту, опасаясь дальнейшего ослабления национальной денежной единицы,” – рассуждает блогер Михаил Кузьмин в своем профиле “Инвесткафе”.
С целью поддержания рынка ипотечного кредитования, банки улучшили предлагаемые условия для получения кредита, была снижена процентная ставка с 12,8 процентов в мае 2013 года до 12,1 процента с 1 января 2014 года. Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ уверен, что, в ближайшей перспективе, быстрее всего будет расти спрос на недорогие новостройки: “Новостройки экономкласса — основной драйвер развития ипотечного рынка в среднесрочной перспективе” –пишет агентство “Индикаторы Роста Недвижимости”.
Однако, не все эксперты связывают падение курса рубля с ростом ипотечного кредитования в России. Алексей Шленов, исполнительного директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» подтверждает мнение о том, что ипотечный рынок не потерпел падения вследствие скачков на валютном рынке, о чем он рассказал изданию “Finmarket”: «Несмотря на то, что скачки курсов валют в начале года заставили некоторых покупателей и продавцов призадуматься и отложить на некоторое время решение жилищного вопроса, на ипотечных сделках это почти не отразилось. Интерес покупателей к ипотеке был так же высок. Покупатели по-прежнему отдают предпочтение рублевым кредитам с фиксированной ставкой. Доля кредитов в иностранной валюте была минимальна, в начале 2014 года она составляла не более 1%».
Специалисты также отмечают отсутствие изменений по таким показателям, как просрочка платежей. “Просрочка по ипотеке в валюте у нас не изменилась. Дело в том, что в процентном отношении объем кредитов в иностранной валюте составляет в нашем портфеле очень и очень небольшую часть. Те заемщики, которые выбрали этот продукт, — финансово грамотные и ответственные клиенты, которые понимали и принимали валютные риски. Нужно также учитывать, что часть заемщиков, выбравших валютную ипотеку, получают зарплату в валюте, поэтому на них с этой точки зрения падение курса рубля никак не отразилось,” – комментирует изданию “Известия” директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.