Показатели продаж легковых и легких коммерческих автомобилей за январь 2014 года оставляют желать лучшего. В этом году, по сравнению с прошлым годом, продажи упали на 6%, по подсчетам AEB. Так, председатель автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер пояснил, что декабрь 2013 года показал хорошие результаты, поэтому он «оттянул на себя продажи последующего периода за счет окончания государственной программы поддержки розничного кредитования». Помимо этого, январские продажи обычно не отличаются высокими показателями, поэтому произошло стечение обстоятельств, при котором в итоге статистика показала падение продаж на 6%. По мнению Шрайбера, поводов для беспокойств нет, поскольку не стоит судить по первому месяцу этого года.
Вероятно, что взлет продаж в конце прошлого года связан с тем, что курс доллара находится в нестабильном положении, и это может спровоцировать рост цен на автомобиля, поэтому некоторые россияне поспешили приобрести автомобиль до того, как курс доллара вырастет. Однако, со стабилизацией курса доллара, спрос на автомобили вряд ли повысится. А вот со с увеличением курса валюты, спрос, несомненно, будет падать.
В интервью агентству «Деловые новости» управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто сказал следующее: «Что касается легковых автомобилей, то в этой ситуации когда доллар растет, понятное дело, всегда спрос падает». Однако в данном случае эксперт не считает, что это связано с переходом в цене.
Экономисты говорят о том, что в феврале ожидается небольшое укрепление рубля к доллару и евро, что, вероятно, будет связано с Олимпиадой в Сочи, однако потом, по прогнозам экспертов, возможна девальвация рубля. В связи с неустойчивым положением валюты, в том числе с ожидаемой девальвацией рубля, автопроизводители уже начали поднимать цены на автомобили. В конечном счете, цены могут подняться на 15%.
«Спрос будет падать дальше из-за того, что у нас экономика не развивается. А не развивается экономика из-за того, что все предприятия выгоняют свои деньги на банковские депозиты и не заинтересованы в развитии собственного бизнеса. Поэтому они очень аккуратно эксплуатируют свой имеющийся автопарк, но никак не заинтересованы в его наращивании», — говорит корреспонденту «Деловые новости» Николай Солабуто о коммерческих автомобилях.
Таким образом, можно сказать о том, что в целом эксперты не удивлены январскими показателями и практически не сомневаются в том, что и в дальнейшем в ближайшее время авторынок будет продолжать падать. Ассоциация европейского бизнеса ожидает в 2014 году падение продаж на легковые автомобили еще на 1,6%. Однако, несмотря на это, все же такое сильного падение, как в 2009 году, вряд ли будет.