Китай стал лидером в мировой торговле
По его словам, Китай может гордиться достигнутым показателем: «Переход рубежа в 4 трлн долл. является для Китая большим достижением». Объем экспорта за прошедший год равен 2,21 триллионов долларов, а импорта – 1,95 триллионов долларов, что свидетельствует о профицитном сальдо торгового баланса – в размере 260 миллиардов долларов. 2013 год был отмечен ростом объемов внешней торговли Китая со всеми крупнейшими торговыми партнерами– ЕС, США, странами АСЕАН, специальным административным районом Сянган, за исключением Японии.
Стоит отметить, что пока не опубликованы данные представителями из Соединенных Штатов – это произойдет лишь через месяц, однако, объем 2012 года в 3,57 триллионов долларов практически гарантирует отставание Америки в 2013 году. При этом, динамика роста китайской внешней торговли за последние тридцать лет – ошеломляющая, объем удваивался каждые четыре года, хотя, по мере роста, процентные показатели снижались.
Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто уверен, что тренд на усиление роли Китая в мировой торговле не имеет предпосылок к ослаблению и не удивлен достигнутыми показателями. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Деловых Новостей»: «Я полагаю, что эта новость не имеет серьезного значения. Все и так осознавали положение Китая в мировой торговле и производстве. Если бы это произошло внезапно, можно было бы выразить удивление, однако путь Китая к лидерству был довольно долог и, по моему мнению, эта тенденция, скорее всего, продолжится до конца существования человечества, поскольку она обусловлена демографическими факторами».
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит о том, что от Китая в этом году стоит ожидать либо ускорения темпов, либо сохранения его на уровнях 2013 года. «Внутренний спрос в Китае не оправдал пессимистичные прогнозы. Оказалось, что Китай растет в точности с желаемыми правительством темпами. И в 2014 году ожидается неплохое ускорение роста США и выход еврозоны из стагнации», – поясняет эксперт изданию «Взгдяд».»Однако важно не упускать из виду, какой ценой Китаю дается этот рост. Это происходит за счет серьезного накопления долгов местных правительств. Пока эти уровни не критичны, но вот через год-два уже стоит более внимательно смотреть, не ожидает ли Китай жесткая посадка», – добавляет Александр Купцикевич.