Энергетическое оружие России больше не работает

Мировой рынок настолько быстро трансформируется, что правительства не успевают адекватно реагировать. Так, США внезапно достигли энергетической независимости, и теперь не знают, чем мотивировать свое присутствие в Персидском заливе. А Россия, для которой нефть и газ представлялись энергетическим оружием при проведении политики с дальними и ближними соседями, внезапно оказалась под реальной угрозой скатывания до уровня третьесортного поставщика ресурсов.

Упадок, который все отрицают

Амбиции добывающих монополистов России растут, добыча удерживается на высоком уровне. Основные проблемы были связаны с транспортировкой, но новые трубопроводы только добавили головной боли. «Северный поток», похоже, так и не выйдет на полную мощность, потому что Евросоюзу такое количество газа просто не нужно. А ВСТО вместо составной части энергетического оружия неожиданно превратил Россию во второстепенного поставщика нефти для Китая.

Недавно появилась информация о мировых запасах углеводородов, согласно которой наша страна обладает достаточно скромными их запасами (6-8 место), но упорно пытается обеспечивать добычу на уровне Саудовской Аравии. При этом реально использовать энергетическое оружие Москва могла только в отношении стран СНГ, не оказывая существенного влияния на формирования мировых цен на нефть даже на пике дефицита.

Недооценка новых источников энергии (имеется в виду производство сланцевого газа) может вообще привести к проигрышу рынка, если другие страны окажутся впереди. А запуск нового месторождения на Ямале проявило управленческие проблемы «Газпрома». К тому же отечественный монополист неэффективно применил энергетическое оружие на европейском рынке и неуверенно осваивает взаимоотношения с Китаем, где восточный партнер откровенно главенствует. Как результат – рыночная оценка «Газпрома» становится все ниже.

И самое главное, что пока не до конца осознало руководство страны, заключается в том, что манипуляция энергетическим оружием в политических целях уже не срабатывает. Россия сама заставила Евросоюз и страны СНГ искать альтернативу своей монополии на поставки.

Лозунговая модернизация обернулась фарсом

Громкие заявления Дмитрия Медведева о модернизации и ставку на инновации, которые были правильными по сути, превратились в жалкий неуверенный лепет в результате отсутствия реальных действий. И даже вернувшийся Путин не может пока вернуть России идеологию строительства сверхдержавы.

Пытаясь восстановить ВПК, он намеревается просто перекачать ресурсы в избранный сектор, где они обещают бесследно рассеяться. Колоссальный объем финансов, который требуется для капитального перевооружения, просто обескровит нефтегазовую отрасль и лишит страну последнего козыря. Даже Сколково, по сравнению с будущими прорехами в бюджете, связанными с тратами на оборону, покажется невинной шалостью.

А ведь еще остается шанс восстановить энергетическое оружие, если вернуться на путь модернизации именно этой сферы. Тем более что здесь имеются реальные наработки, в которых научные исследования и прикладные технологии могут органично взаимодействовать. Кроме добывающей отрасли появилось множество инноваций, внедрению которых явно противодействуют несовершенство в налогообложении, политическая и коррупционная составляющие.

Если продолжать обескровливание самых успешных отраслей в угоду политическим интересам, то на вложениях в модернизацию и развитие можно поставить крест. Уже сейчас газодобывающие компании просто бойкотируют стремление правительства развивать новые месторождения.

Энергетическое оружие дает осечки

В итоге, нефтегазовая отрасль продолжит оставаться главным средством наполнения бюджета, работая при этом без инвестиций. Месторождения замораживаются, в планах компаний – работа на старых с привлечением иностранных компаний. А с ними придется делиться.

«Газпром» перестал восприниматься надежным партнером и свое энергетическое оружие вообще растерял. Постоянные расследования Еврокомиссии, которые Кремль прикрывает все более неохотно, конфликт с Украиной, намерение построить «Южный поток» на фоне падающих объемов поставок – все это играет против россиян.

В других странах также сплошные провалы. Ливийские контракты аннулированы, сотрудничество с Венесуэлой по нефтедобыче сорвалось, создание картеля экспортеров газа не состоялось. Некоторый успех в Ираке может оказаться временным, так как «Газпром» по привычке не обратил внимания на позицию Багдада при заключении соглашения с Курдистаном.

В мире постепенно перераспределяется нефтегазовый рынок, что на фоне относительно стабильных цен пока не очень заметно. Но размахивать энергетическим оружием в политических целях становится не только бесполезно, но даже опасно. Это гарантированный ущерб и бизнесу, и самой политике.

Exit mobile version