Производство электромобилей в мире выходит на принципиально новый уровень. И это касается не только выпуска новых моделей, которые с каждым годом становятся все более совершенными. Прежде всего, массовое использование электрокаров тормозится отсутствием инфраструктуры для них. Однако постепенно большинство европейских государств обзаводятся сетью «заправок», где можно быстро восстановить заряд аккумуляторов машины. Кроме того, принимаются целые программы, стимулирующие покупку и использование экологичного транспорта, владельцы получают целый ряд преференций.
Германия и США: счет пошел на миллионы
Daimler, к примеру, уже в 2014 планирует выпустить на американский рынок Mercedes Electric Drive В-класса. BMW начинает продавать свои электрокары i3 с конца текущей осени. А Volkswagen вообще грозит представить на рынке сразу 14 моделей. Правда, часть из них будут гибридными.
Конечно, избалованный потребитель пока не торопится пересаживаться на менее совершенные электрокары. Они более капризны (к примеру, плохо переносят сильные морозы), менее скоростные и имеют существенное ограничение пробега между заправками. К тому же, отличаются очень высокой стоимостью. Главное преимущество машин на электрических двигателях – это экологичность и отсутствие выбросов CO2.
Именно поэтому для продвижения такого транспорта важны правительственные меры. Так, В Соединенных Штатах уже планируется введение поддерживающих мероприятий для компаний, которые выпускают электрокары. Президент Обама заявил, что миллион этих машин должен быть продан уже через год, а к 2025 в стране должно эксплуатироваться не менее 3,3 миллиона новых мобилей. Однако в реальности пока это кажется несбыточным. Пока среднегодовая реализация электрокаров в США колеблется на уровне 45 тысяч штук, примерно столько же реализуется гибридов.
Есть и еще объективные препятствия таким планам. Во-первых, современные технологии, по мнению экспертов, все еще недостаточно эффективны и безопасны с точки зрения экологии. Возможно, в скором будущем нас ожидает очередной скачок. Во-вторых, сейчас наблюдается совершенствование машин с двигателем внутреннего сгорания. Они становятся более экономными и экологически безопасными, при этом постепенно дешевеют на фоне конкурентной борьбы за потребителя.
Кто впереди планеты всей?
Первое место в рейтинге Норвегии вовсе не свидетельствует об огромном количестве используемых машин. Их здесь всего чуть менее 15 тысяч, однако, рост продаж автомобилей происходит постоянно. Так, реализация американской Tesla Model только в сентябре выросла более чем на 5 процентов (всего норвежцы приобрели в сентябре 616 моделей).
Здесь созданы уникальные условия для тех, кто предпочитает электрокары. Их владельцы освобождаются от НДС (в Норвегии это 25%), регистрационного налога (от нескольких тысяч долларов до нескольких десятков тысяч), транспортного налога. Владельцам экологичного транспорта разрешено передвигаться по полосам для общественного транспорта. Даже службы такси норвежской столицы постепенно «пересаживаются» на новые Tesla Model.
Лидером по производству продолжает оставаться Китай, причем здесь большое количество новых моделей выпускается для внутреннего использования. Так, компания BYD Auto из 2000 машин 1500 направила для пополнения общественного транспортного парка Шеньчженя. Причем это не только автомобили, но и электробусы eBUS-12. Каждый из них рассчитан на 250 километров автономного передвижения, при этом он в состоянии перевезти 30 пассажиров. Такси может проезжать до 300 километров, разгоняясь максимально до 140 км/ч.
Что означает кратный рост продаж?
Пока это достаточно скромные цифры, ведь электрокары пока во всем мире реализуются в небольших количествах. Сейчас речь скорее идет о десятках тысяч машин ежегодно. Но правительственные программы стимулирования, массовый выпуск и совершенствование моделей эту картину могут изменить уже в ближайшие годы.
Тогда счет пойдет уже на сотни тысяч реализованных машин и даже миллионы. Конечно, большое значение будет иметь и оптимизация стоимости, что при массовом производстве достаточно реально.