Контрактное производство: 8 правил

В Китае контрактным производством занимается множество предприятий, которым требуются готовые изделия, материалы или комплектующие. Здесь одна из самых дешевых в мире рабочая сила, высокий уровень модернизации, отличная инфраструктура и уникальная концентрация промышленных объектов. Однако, как мы помним, не все китайское одинаково пригодно к употреблению. Поэтому организовывать контрактное производство следует очень осмотрительно. Предлагаем несколько советов по правильному подбору будущих партнеров.

Необходимость подробного изучения претендента

китайское производствоНаличие опытного специалиста в переговорном процессе и знакомстве с предприятием партнера позволит сразу установить, насколько верно придерживаются здесь в работе технологических норм. Обязательно познакомьтесь с оборудованием, если оно незнакомо – выпишите наименование изготовителя. Если используются европейские линии, станки и машины, то это говорит в пользу будущего партнера и технологии в целом. Напротив, наличие ручных китайских станков точно указывает, что с продукцией неизбежны проблемы.

Обязательно попросите рекомендаций. Перед организацией контрактного производства вы обязательно посетите фабрику. Посмотрите, чьи товары выпускаются в данный момент. О качестве работы будут свидетельствовать торговые марки американских или европейских компаний, так как они строго следят за его соблюдением. Вряд ли крупный современный производитель пойдет на изготовление контрафактной продукции, да еще продемонстрирует это посторонним.

Если товар выпускается только для внутреннего производства, то ожидать высокого качества и соблюдения технологических требований не приходится. Здесь можно получить только выгодную стоимость. Кстати, перед началом контрактного производства договоритесь о свободном доступе на него. Ведь подрядчику нечего от вас скрывать.

Осторожно переговорите с рабочими, чтобы узнать, как долго они трудятся, и нет ли текучки на фабрике. Текучка может указывать на низкую квалификацию персонала и перебои с заказами. Это может отразиться на качестве выполнения ваших.

О вреде необоснованной торговли

подробно изучите претендентаПрактика показывает, что китайцы достаточно точно просчитывают себестоимость и накладные расходы. Если вы по извечной российской специфике будете упорно настаивать на существенных скидках при организации контрактного производства с новым подрядчиком, то обязательно их получите. Но в ущерб качеству, так как большой маржи на фабриках не закладывают, а уменьшение стоимости возможно только за счет использования более дешевых материалов и комплектующих.

Конечно, торг вполне уместен, но в среднем скидка может составлять два или три процента, редко больше. Иначе придется просто отказываться от целых партий негодного товара. Кстати, контроль контрактное производство требует на всех этапах. Не стоит рассчитывать, что вы оставляете заказ, а затем просто приезжаете и забираете его. Может быть, в будущем так и наладится процесс, но в первое время проверять необходимо все, вплоть до комплектующих. Идеальный вариант – ваш представитель в процессе всего цикла работы, собственный технолог и контролер.

Не стоит организовывать контрактное производство с одним подрядчиком. В зависимости от объемов необходимых товаров и разнообразии ассортимента, вам потребуется заключать договора с несколькими, а то и с несколькими десятками. Так минимизируются риски, а также подбираются подрядчики, у которых лучше всего получается какой-то вид продукции. Готовьтесь, что вас будут убеждать, что сумеют идеально выполнить все (дайте только исходную модель), но это неправда – специализация важна.

Полезность дружбы и кооперации

наладьте дружеские отношения с партнёромНе стоит ограничивать свое общение с только китайской коммерческой службой. Ее задача – «впарить» свои услуги и получить деньги. Лучше всего при организации контрактного производства наладить отношения именно с производственниками. Они будут готовы серьезно поработать, чтобы товар понравился и не был возвращен. К тому же честно скажут, если что-то выполнить не в состоянии.

Постарайтесь наладить дружеские взаимоотношения с партнерами. Для Китая это очень важно, хотя и достаточно сложно выйти на первых лиц. Но организовать крупное контрактное производство без взаимопонимания, доверия и уважения здесь трудно – будут сложности с размещением заказов, проблемы с качеством.

Китайцы умеют хорошо работать, во всем мире покупатели не шарахаются от надписи «сделано в Китае». Это происходит потому, что и европейцы, и американцы научили китайцев работать очень качественно. И только Россия и страны СНГ массово завозили дешевый ширпотреб. Если вы хотите работать с такими фабриками, то будьте готовы к встречным требованиям объема, предоплаты и т.п. И только потом поставят вас в свой график.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: