Падение российского фондового рынка проявило интересную тенденцию: хедж-фонды в абсолютном большинстве вышли на отрицательную доходность. Это противоречит принципам доходности подобных объединений, ведь они как раз и создаются с целью максимальной диверсификации рисков. Во всем мире прямой зависимости от фондовых индексов нет, на Западе инвесторы рассчитывают на доходы на уровне 15-20% даже при снижении котировок ценных бумаг (и получают их).
Небольшая статистика о работе организаций
Это говорит о том, что по-настоящему рынок находится на стадии зарождения. Тенденция развития наметилась только в последние годы, когда отдельные крупные трейдеры и управляющие отказываются от услуг крупных инвестиционных банков и открывают собственные хедж-фонды. Такая организация привлекает преимущественно институциональные деньги и квалифицированных инвесторов. Обычная планка для участия составляет от $100 тысяч.
Согласно отечественному законодательству, работа хедж-фондов приравнивается к объединению пайщиков. Для обеспечения их исчерпывающим количеством инструментов для распоряжения инвестициями, они обычно регистрируются через оффшоры. Сегодня примерно половина из них имеет юридическую регистрацию на Каймановых островах. Предлагают собственные услуги и западные управляющие.
До 2009 года на Россию были ориентированы свыше двух сотен хедж-фондов со всего мира. Однако в процессе финансового кризиса большинство из них разочаровалось возможностями ведения бизнеса. Именно здесь проявилась зависимость от индекса – с падением РТС свыше 70%, все повторили эту динамику, причем некоторые упали более чем на 90%.
Сегодня в стране зарегистрировано почти 100 частных организаций по профессиональному управлению финансами, хотя реально работает здесь не более шестидесяти. Неразвитый фондовый рынок заставляет коррелировать со своей динамикой. Индекс MICEX, к примеру, упал с начала года на 13%, и большинство хедж-фондов просело больше фондовой биржи. Только пять из них смогли показать положительную доходность, несколько отличную от нуля, а о каких-либо прибылях речь вообще не идет.
Почему отличный инвестиционный инструмент в России не работает?
Но главная причина – откровенно плохой внутренний инвестиционный климат. Сегодня инвесторам почти невозможно найти привлекательный проект или инструмент для размещения капитала. Получается цепная реакция, которая плохо влияет на прибыльность хедж-фондов и отражает грустное положение для России в целом. Отказ инвесторов от вложения финансов в экономику приводит к снижению капитализации компаний, что может привести к обвалу рынка и делает приход капитала очень рискованным.
К тому же сильное влияние оказывает зарегулированность и постоянные опасения непредсказуемых изменений в законодательстве. К примеру, вполне вероятны требования наличие российских активов для компаний, в которые намерен инвестировать хедж-фонд.
Есть ли у них будущее или они тихо отмирают?
Большинство управляющих, однако, убеждены, что хедж-фонды будущее все-таки имеют. Этот оптимизм основывается на ожиданиях развития индустрии вообще, к тому же, это не краткосрочные инвестиции, а инструмент, рассчитанный на долговременное получение дохода в перспективе. Здесь имеется прямая зависимость от развития экономики – только имея активы, можно хорошо заработать (если случится переоценка активов). Поэтому нужно «быть в рынке».