Как получить больше дивидендов на свой капитал
Отечественный фондовый рынок может в скором времени несколько оживиться. Все заметнее проявляется неплохая для акционеров тенденция: многие компании готовы выплачивать вкладчикам дивиденды. Причем это не просто минимальные суммы на уровне процента, а вполне реальные деньги, превышающие 5% от номинала.
Таким образом, инвесторы получают хороший доход не только от роста капитализации (в этом случае с ценными бумагами приходится расставаться, чтобы получить свои деньги), но и от щедрот владельцев предприятий. Теперь инвесторы озабочены вопросом – где и когда именно ожидаются наибольшие выплаты.
Почему компании желают платить акционерам
Объяснить данную тенденцию можно сразу несколькими причинами. Первая из них – растущая зрелость отечественных компаний. Самые крупные их инвестиционные проекты завершены, на соответствующем сегменте рынка уже занята какая-то доля, которая пока существенно не растет, для глобального поглощения пока кандидатура не подобрана.
Именно так можно охарактеризовать самые привлекательные сектора российской экономики – нефтегазовый бизнес и телекоммуникации. Когда достигается относительная стабильность, акционерное предприятие стремится перераспределить свободный капитал. Особенно это выгодно владельцам, если доля миноритарных акционеров сравнительно невелика.
Вторая причина заключается в напряжении политической ситуации. В данных условиях многие бизнесмены стремятся защитить капитал, выводя его за рубеж. Крупные суммы держать на балансе рискованно, можно мгновенно потерять все. Не пугают российских предпринимателей ни возможность обнародования информации о владельцах вкладов (как в Швейцарии), ни кризис в оффшорах (вспомним ситуацию с Кипром). В этой связи выплата дивидендов является великолепным инструментом – простым, с минимальными налогами, абсолютно легальным.
Третья причина касается бюджета. Отечественный бюджет уже не справляется с нагрузкой и начинает потрескивать, не спасают даже относительно высокие нефтяные цены. Где взять деньги, чтобы пополнить доходную часть? Разумеется, могут помочь госкорпорации и естественные монополии. Нефтяные и газовые гиганты, к примеру, могут за счет дивидендов существенно поддержать родное государство. Для этого и выплаты могут организовать максимальные.
Как сориентироваться на фондовом рынке?
Сегодня на российском рынке затишье, особенно с учетом прошедшей летней распродажи. Пока акции отечественных предприятий – одни из самых недооцененных и дешевых в мире. Стоимость многих бумаг достигли прошлогоднего минимума, а некоторые упали еще ниже.
Для определения самых потенциально выгодных вложений (прежде всего – с точки зрения выплаты части прибыли) нужно учесть одно правило. Предпочтение следует отдавать тем компаниям, которые сами нуждаются в деньгах, как это ни парадоксально звучит. Примером могут стать мобильные операторы Vimpelcom и МТС. Они являются подразделениями холдингов (Альфа-Групп и АФК «Система»), которые используют операторов в качестве источника средств для других своих проектов. Кстати, эти компании готовы к выплате промежуточных дивидендов, так что первых доходов на вложенные средства можно ожидать уже в конце года.
Еще одним отличным примером является работа немецкой компании E.ON. Мало того, что она одна из немногих, кому удается зарабатывать в российской электроэнергетике. Действуя по европейским принципам ведения бизнеса, ее представительство E.ON Russia честно делится с акционерами всей прибылью. Норильский никель также обеспечивает своих миноритарных вкладчиков высокими выплатами. Это явилось следствием договоренности между крупнейшими собственниками предприятия, которыми являются Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Владимир Потанин.
Какие акции выгодно покупать, а каких лучше избегать
Кроме перечисленных компаний с высокими ожидаемыми выплатами, есть и еще несколько хороших претендентов на размещение капитала. По прогнозам лидирует Норильский никель (ожидаемый доход 11,1%), затем идут Сургутнефтегаз (9.8%), МТС (9,2%), Вымпелком (8,4%), E.ON Russia (7,5%) и Газпром (7%). Не все из этих компаний имеют акции в свободной продаже, что, в принципе, косвенно подтверждает хороший рост их капитализации и высокую доходность.
Но есть компании, которых грамотному инвестору следует попросту избегать. Вас должно насторожить, к примеру, если у эмитента собирается смениться основной собственник. Еще на слуху у многих громкая покупка Роснефтью ТНК-ВР, когда политика выплаты дивидендов была кардинально пересмотрена новым владельцем. В этой связи стоит воздержаться от приобретения акций Башнефти, так как в ближайшее время ее также ожидает поглощение Роснефтью.
Рискованным также является приобретение ценных бумаг предприятий с большими долгами или закредитованностью. Здесь полученная прибыль, скорее всего, будет пускаться на погашение обязательств. Следует опасаться и дешевых бумаг, которые находятся в состоянии «медвежьего рынка», то есть, имеется тенденция к их постоянному падению. Примером такой компании может сегодня стать Газпром, хотя с точки зрения выплат он может иметь некоторые перспективы.