Экспорт нефти

Ситуация с экспортом нефти из России в страны Евросоюза достаточно непростая. С одной стороны, наблюдается достаточно высокая стоимость черного золота, что делает отечественные поставки вполне конкурентными. То есть, можно смело наращивать поставки и зарабатывать. Но, с другой стороны, наблюдается внезапное сокращение отгрузки, что негативно отражается и на потребителях, и на производителях.

Что происходит с экспортом нефти и почему

экспорт нефтиОбъем российских поставок резко сократился и достиг наименьшего показателя за последние десять лет. В текущем месяце планируется отгружать не более 2,1 миллиона баррелей ежесуточно, что минимум на 500 тысяч меньше прошлогоднего количества. Каковы причины ситуации, ведь Европа не только готова принять больше, но и испытывает настоящий дефицит?

Причин видится несколько. Во-первых, собственная нефтепереработка нарастила мощности, а поставлять переработанное сырье намного выгоднее. Не случайно его объем за последние восемь лет поднялся на четверть (около 5 миллионов баррелей ежесуточно). Во-вторых, смещение акцентов в сторону экспорта нефти в Азию. Подписанный на Петербургском форуме контракт между «Роснефтью» и Китаем регламентирует увеличение отгрузки в 2,5 раза (почти 40 миллионов тонн ежегодно). Контракт рассчитан на 25 лет, его общая сумма достигла рекордных $270 миллиардов.

В-третьих, Россия таким образом демонстрирует Евросоюзу его зависимость от своей трубы. В этом смысле сокращение экспорта нефти выглядит решением скорее политическим, потому что прямая выгода от китайского контракта достаточно спорная (об этом далее).

Новые проблемы Евросоюза

новые проблемы ЕвросоюзаДефицит черного золота в Европе образовался не случайно. Здесь одновременно сошлись несколько факторов, каждый из которых сам по себе не критичен. Но сложившись в букет, они доставляют массу проблем и показывают зависимость стран от экспорта нефти из России, по крайней мере, сегодня.

Сокращение собственной добычи в Северном море продолжается.

Предложенные США санкции по торговому эмбарго с Ираном. Стратегический партнер здорово подставил Европу, по сути, запретив экспорт нефти оттуда.

Модернизация европейских НПЗ под тяжелые сорта сырья типа Urals. В итоге российской нефти недостаточно, так как поставки урезаны, а близкое по качеству иранское сырье недоступно ввиду эмбарго.

В итоге, наблюдается парадокс, когда владельцы НПЗ готовы отдавать за Urals больше, чем за элитный Brent. Обычная премия составляет $0,7 за баррель (сырье более вязкое и сернистое), а тут приходится и переплачивать, и покупать невыгодные партии. Часть НПЗ уже стоит или работает вполсилы. Особенно ситуация негативно отразилась на восточноевропейских предприятиях (польских, финских, венгерских НПЗ).

Вроде бы политическая цель достигнута. Европа ощутила, что выкарабкиваться из кризиса без помощи русского медведя сложно, что экспорт нефти Россией в недостаточном количестве – реальная зависимость, и необходимо как-то договариваться. Однако в способность европейцев вывернуться поверить можно, как и в то, что выводы они сделают. А вот насколько такое положение выгодно самой России?

Убыточный контракт с Китаем

убыточный контракт с КитаемПервоначально контракт с Китаем 2009 года выглядел неплохо. Нашей стране выдается кредит ($25 миллиардов), взамен до 2030 года осуществляется экспорт нефти в размере 300 миллионов тонн (по 15 ежегодно). Причем частичное погашение – за счет поставок. Был построен ВСТО для транспортировки сырья через Козьмино в Дацин.

На этом хорошее заканчивается. По сути, ВСТО нужен только для обеспечения контракта, для других целей его использовать нельзя. Цена на нефть назначается Китаем, потому что никакие переговоры не приблизили его стоимость к рыночной. Когда российская Urals торговалась по $110, китайцы получали ее по $60 за баррель. Неужели в этом прослеживается экономическая целесообразность?

В итоге наблюдаются колоссальные проблемы, однако власти продолжают рассматривать такую торговлю с Китаем как приоритетную для развития отрасли. Конечно, здесь есть элемент политической демонстрации, однако не слишком ли дорого стоит такая независимость от Европы? В итоге Пекин подсадил Москву на зависимость от ВСТО и себя в качестве монопольного потребителя, который в любой момент может отказаться от поставок. А Москва шумно радуется увеличению объемов убыточного контракта.

Что желательно изменить сегодня

Чтобы не оказаться в перспективе с проблемами в европейской политике и не остаться один на один с «дорогими» китайцами, власти необходимо срочно пересмотреть свою политику в Евросоюзе. Охлаждение отношений России не нужно, а показательные выступления европейцы точно не простят никому.

Экономика, которая продолжает зависеть от экспорта нефти и газа, будет всегда нуждаться в сбыте. Кризис когда-нибудь закончится, не продешевить бы…

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: