Глобализация финансовых рынков

Глобализация является естественным процессом, который происходит в мировой экономике. Он представляет собой постепенное превращение всего мирового хозяйства в общее, единое для всех стран объединение ресурсов, товаров, знаний, услуг и рабочей силыГлобализация финансовых рынков – неотъемлемая часть этого процесса.

Зарождение и развитие 

зарождение и развитие глобализации

Процесс глобализации финансовых рынков начался в прошлом веке, когда появились первые транснациональные компании и корпорации. Вначале образовались национальные денежные объединения, что было обусловлено дешевизной азиатской рабочей силы и активизацией инвестиционных денежных потоков в страны Азии. Средства направлялись на Восток, откуда возвращались в виде товароматериальных ценностей на Запад.

Этот процесс, в свою очередь, подстегнул национальные капиталы к взаимной интеграции, чтобы максимально защитить интересы транснациональных компаний и инвестиций. Глобализация финансовых рынков включила в себя усиление капитализации, значительное перераспределение средств. Увеличился объем потока денег, были созданы новые управленческие портфели, обострилась борьба за контроль над капиталами.

Важнейшая цель глобализации финансовых рынков – это свободное движение капиталов в экономику любых стран, повышение эффективности вложений путем минимизации затрат и увеличения прибыльности. До завершения процесса пока еще достаточно далеко, но в итоге ожидается множество положительных изменений:

  • Стандартизация всех процессов управления вложениями среди всех участников рынка.
  • Разработка и принятие ужесточенных антимонопольных законов, аграрной и налоговой политики.
  • Унификация политики управления макроэкономикой.

В конечном итоге, в мире перейдут к единым стандартам, глобализация финансовых рынков позволит контролировать все экономические отрасли, культуру и даже религию.

Причины ускорения процессов 

глобализация промышленного производстваОсновная причина кроется в развитии и укрупнении промышленного производства. В первую очередь это связано с выходом бизнеса производителя за пределы своей страны. То есть, компания уже не ориентирована на собственную страну как основного потребителя ее продукта, и выходит на мировой уровень удовлетворения потребностей. Помощь в этом движении оказывает стандартизация основных параметров и процессов, оценка деятельности, качества товаров и других критериев происходит в денежном выражении с привязкой к мировой валюте.

Еще одна причина глобализации финансовых рынков кроится в поиске ресурсов для решения всемирных проблем (бедность, техническая отсталость, разоружение и демилитаризация, продовольственная проблема, экология, использование природных ресурсов, демография, здравоохранение и т.п.). Согласно экспертным оценкам,решение данных всемирных проблем требует ежегодно около одного триллиона долларов, и эта сумма постоянно растет.

свободное движение финансовых потоков

Естественно, каждый капиталист, инвестор или банк стремится получить максимальную прибыль на каждый свой актив, по крайней мере, прибыль, сопоставимую по величине с другими видами размещения свободного капитала. Это еще одна причина движения в сторону глобализации финансовых рынков.

Толчок к росту динамики объединения экономик дала виртуальная экономика, которая стремительно развивается. Благодаря телекоммуникациям международные банки получили возможность круглосуточного функционирования, стали единым организмом, который мгновенно откликается на любые важные изменения и сигналы в любой точке мира.

Еще недавно международные капиталы были представлены исключительно национальными субъектами. Но с середины прошлого века начали развиваться организации (МВФ, МБРР и др.), управляющие мировыми потоками и контролирующие их. Можно с уверенностью считать, что уровень влияния этих организаций и их совокупная доля в операциях – это своеобразный показатель глобализации финансовых рынков.

Что это дает мировой экономике

Объединение и развитие финансовых рынков стимулирует создание универсальных инструментов и процедур для внутренних и внешних банковских операций. Так, создана универсальная сеть, которая связала воедино мировые банковские центры. С укреплением связей возникли международные институты, следствием воздействия которых стало нарастающее давление на некоторые правительства. Целью этого давления стало уменьшение вмешательства государственных органов на внутренние процессы развития и либерализация международного взаимодействия на уровне капиталов.

Глобализация финансовых рынков устраняет барьеры между мировым и внутренним капиталом, позволяет неограниченно перемещать денежные средства в пределах планеты, осуществлять инвестирование, заимствование, кредитование и т.п. Уже сегодня движение международных капиталов превышает реальный товарооборот в 50 раз.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: