Разработка мобильных приложений под Android: подводные камни
Какие бывают программы и зачем они нужны
Условно все программные продукты для смартфонов делятся на деловые и развлекательные. К первым относятся программы для оплаты услуг, переводчики, карты, антивирусы, органайзеры, различные утилиты. Данные программы упрощают личную и офисную жизнь. Смартфон может быстро справиться с любой задачей: он составит распорядок дня, закажет машину в службе «Яндекс такси», поможет ориентироваться на местности, позволит быть в курсе мировых новостей. Системные утилиты и виджеты, установленные под конкретного пользователя, сделают смартфон максимально полезным и удобным.
Ко второй группе относятся игры, видеоплееры, программы для прослушивания радио, общения, посещения социальных сетей, интернет-браузеры. В зависимости от интересов пользователей, они могут позволить себе общаться в онлайн-играх, заводить деловые знакомства, договариваться о встречах. Но в большинстве случаев пользователи предпочитают все использовать по назначению: в играх – развлекаться, а в социальных сетях общаться, делиться фотографиями и видео, обсуждать планы на выходные. Эта группа услуг разработана для отдыха от работы и повседневной жизни.
Разработка мобильных приложений под Android, которые стоят усилий
Рейтинг популярных программ зависит от целевой аудитории. Самой скачиваемой среди мужчин стала «Евро-2012. Календарь игр», благодаря которому они были в курсе расписания матчей, получали списки команд и другую нужную информацию. Следующими в списке стали программы, позволяющие заказывать авиабилеты; «Яндекс.Карты» — чтобы ориентироваться на местности и знать о наличии пробок; для информации о всех новинках на техническом рынке устанавливали «Hotline».
А вот ситуация среди женской аудитории совсем другая. Они чаще всего используют возможности своих смартфонов, чтобы перед походом в магазин составить список и рассчитать стоимость предполагаемых покупок, устанавливают «Рецепты на каждый день», «Семейный бюджет» и разнообразные гороскопы. Таким образом, приступая к разработке мобильных приложений под Android, очень важно учитывать аудиторию и определиться с эффектом, который хотите получить – большую прибыль или популярность.
Подводные камни в разработке мобильных приложений под Android
К основным недостаткам такой работы можно отнести сложность создания нестандартных интерфейсов, проблемы с защитой контента, а также сравнительно небольшое количество сотрудников, работающих в этой сфере. Например, делая видеоплеер, можно эффективно использовать существующую видеобиблиотеку, использовать свой опыт веб-разработки. Но при этом следует учитывать особенности работы Flash Player на данной платформе и его возможное отсутствие у некоторых пользователей. Количество поддерживаемых видеоформатов также ограничено.
Те, кто занимается разработкой мобильных приложений под Android, обязаны справляться с множеством версий браузеров, которые имеют разные уровни поддержки веб-стандартов. Часто программисты сталкиваются с проблемой, когда продукт отлично работает на одних устройствах, но генерирует ошибки на других. Стандартный браузер не зарекомендовал себя для успешной работы, поскольку не справляется со сложной анимацией. Поэтому, чтобы избежать несоответствий и ошибок, необходимо пользоваться браузерами с автоматическими обновлениями, советуют разработчики.