Рынок аренды в Москве

Объем рынка аренды в Москве

рынок аренды жилья в МосквеКак сообщают аналитики рынка аренды в Москве, общая стоимость найма всех столичных квартир, что находились в экспозиции в 2012 году, превысила 19 млрд. рублей. При этом минимальная арендная стоимость жилья в пределах МКАД равнялась 23 000 руб., а объем предложения – 32,6 тысяч объектов. Сейчас в пределах МКАД сдается почти десятая часть от общего объема жилого фонда города, рассказывают специалисты. И на протяжении последних несколько лет этот показатель практически не менялся: около 36 тыс. квартир находятся в экспозиции ежемесячно.

Ставки на рынке аренды в Москве неуклонно растут, стоимость съема жилой площади каждый год повышается на 4-6%. Если в конце 2010 года однокомнатная квартира эконом-класса предлагалась в столице в среднем за 27,6 тыс. в месяц, то сейчас цена достигла 30,5 тыс. рублей. Минимальная цена сегодня для квартиры «эконом» в Восточном округе города – 23 тыс. рублей. Увеличивается и потенциальная емкость рынка аренды в Москве, отмечает в исследовании информационное агентство Regnum. По скромным оценкам, в 2012 году объем этого сектора мог составить 19,1 млрд. рублей.

В текущем году эксперты не ожидают значительного изменения ситуации на рынке аренды в Москве. Скорее всего, на изменение ставок будет влиять высокая активность участников сегмента, которая традиционно придется на весну, конец лета и осень. Возможно, из-за изменения законодательства, произойдут еще некоторые незначительные изменения расценок. В целом, рост стоимости съемных квартир за год прогнозируется в пределах 3-7% в зависимости от ликвидности предложения и класса жилья.

Рынок аренды жилья в Москве

данные федеральной налоговой службыКак заявила глава управления Федеральной налоговой службы столицы, в 2012 году граждане, официально сдающие свои квартиры, принесли в городской бюджет 130 млн. рублей. В прошлом году на 7000 больше сдатчиков жилья задекларировали свои доходы на рынке аренды в Москве. В январе количество официальных арендодателей увеличилось вдвое за 4 месяца, отметил мэр города Сергей Собянин. По разным оценкам, как минимум 300 тысяч квартир в столице сдается, из них только 7500 владельцев заплатили налог в 2011 году.

Мэр также подчеркнул, что все средства, которые поступят в бюджет в качестве налогов за сдачу жилья, будут направляться на благоустройство города. Кампания по борьбе с теневой арендой жилой площади была начата мэрией в сентябре 2012 года. В ней задействованы участковые, работники управляющих компаний и ДЕЗов, члены товариществ собственников жилья и сами жильцы. Согласно подсчетам московских властей, за счет сбора «арендных» налогов (13% от дохода арендодателя) горбюджет может пополняться ежегодно на 5 млрд. рублей.

Принятые столичными властями и государственной властью меры по выявлению фактов незаконной сдачи жилья способствовали увеличению числа официальных арендодателей вдвое, по сравнению с осенними показателями. Штрафы пока неадекватны, подчеркнул градоначальник, но в 2013 году работу в этом направлении планируется активизировать. В частности, это поможет защитить интересы арендодателей и арендаторов, уверен Собянин.

Коммерческая недвижимость в столице

коммерческая недвижимость в МосквеВ мировом рейтинге самых дорогих районов Москва по средним ценам на съем офисных помещений опустилась с 4 на 7 место. Первые три позиции сохраняют Токио, Лондон и Гонконг. По итогам января 2013 года, на рынке аренды в Москве сейчас происходит снижение количества вакантных объектов коммерческой недвижимости. Традиционно по объему предложения сейчас лидируют офисные помещения – их доля в общей площади предлагаемых объектов составляет 53%. Затем идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

Согласно оценке аналитиков портала officecenter.ru, в а этом году наблюдается повышение спроса на офисные площади высокого качества. При этом основной тенденцией развития сегмента коммерческой недвижимости в столице стало смещение предложения за пределы центра города. Это связано с тем, что многие небоскребы уже арендованы, а расположенные в выгодном месте объекты цены неумолимо растут. В 2012г. наблюдался рекордно низкий ввод новых офисных площадей. Тем не менее, крупные компании соглашаются на завышенные ставки ради того, чтобы разместить свой офис в престижном бизнес-центре столицы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: