Насколько серьезна для России «сланцевая революция»
Прогнозы мировых экспертов
В США «сланцевая революция» началась в середине 2000-х годов, это привело к снижению цен на газ в 2012 году до минимума за десять лет. Кроме того, США заняли лидирующие позиции по производству газа и обогнали РФ. Китай, испытывающий недостаток энергоресурсов, также намерен наладить собственную добычу этого вида топлива уже к 2015 году.
В Европе революции в этой сфере пока не произошло, поскольку государства опасаются существенно навредить экологии. При этом британская нефтекомпания ВР уверена, что потребность мира в углеводородах будет устойчиво расти до 2030 года. Доля нефти в мировом энергопотреблении снизится ниже 30%, а доля газа, наоборот, значительно вырастет, считают в организации.
Ситуация на международном рынке
«Сланцевая революция» повлияет на позиции России, уверен Рупрехт Поленц, глава комитета бундестага Германии по внешней политике. Революция в этой области позволит государствам стать менее зависимыми от традиционных поставок природного газа, отметил он в интервью с газетой DW. В международных переговорах от РФ ожидают более гибких предложений по цене, говорит Поленц, поскольку теперь партнеры могут получать ресурсы из других источников, не существовавших раньше. Экономика России на 70-80% зависит от экспорта сырья, а возникающий новый мировой рынок с соответствующими механизмами ценообразования, естественно, будет иметь серьезные последствия для стратегической позиции страны.
В ближайшие 10 лет ОПЕК сократит объем нефтедобычи
Как сообщается в ежегодном докладе ВР, уже в этом году США обойдет Россию и Саудовскую Аравию по объему добычи «черного золота». В 2015 году ОПЕК сократит нефтедобычу на 6 млн. баррелей в день во избежание обвала цен. Однако к концу десятилетия стоимость барреля неминуемо снизится до $80, прогнозируют британцы. Пока Европа беспокоится об экологической ситуации в мире и не поддается инновационной «сланцевой революции», власти Великобритании разрешили нескольким фирмам продолжить пробное бурение на западе страны.
По мнению аналитиков, новая технология является довольно эффективной, чтобы позволить США к 2020 году добывать в сутки более 6 млн. баррелей нефти и к 2030 году полностью восполнять свои потребности в этом продукте. Тем не менее, Саудовская Аравия и Российская Федерация вернут себе лидерство по объему мировой добычи «черного золота» к 2030 году, считают в ВР. Причиной этому послужит ожидаемое замедление роста производства сланцевой нефти в условиях повышения глобального спроса на сырье.