Рынок газа: готовим условия для инвестиций

Конкуренция на газовом рынке

рынок газаСуществует мнение, что Россия постепенно уйдет с мирового рынка углеводородов, так как появляются новые мощные конкуренты, обладающие колоссальными запасами и более стабильным политическим режимом. Многие считают, что Россия менее открыта для инвестиций и такого давления не выдержит.

Сегодня в обсуждении будущего газового рынка все чаще говорят о странах юго-востока Африки, таких как Мозамбик и Танзания. Они считаются серьезными конкурентами России. То есть, получается, африканцы более дружелюбны к иностранным инвесторам и более стабильны в политике? Конечно, это побуждает к анализу потенциала России в сравнении с африканскими конкурентами.

Несколько лет назад главным конкурентом России по газовому бизнесу считали Нигерию. Африка вообще известна своей нефтедобычей и конкуренцию на европейском рынке составляют такие страны как североафриканский Алжир. Но сейчас все чаще упоминают центр, юг и юго-восток континента. И именно о Нигерии стали вспоминать как об успешной газодобывающей стране.

Нигерия действительно является одним из центров нефтяного бизнеса. Ее добычи составляют порядка 120 миллионов тонн нефти в год. Кроме того, стране характерна хорошая динамика добычи газа. 40 млрд. кубометров газа Нигерия произвела за прошлый год, определив рост объемом 9% в год. Таким образом, африканская страна рассчитывала на достойное место на газовом рынке. Много планов строилось относительно Нигерии. Она могла поставлять газ в Европу, была идея строительства СПГ-завода, очень выгодно можно было бы использовать прямой выход в Гвинейский залив. Бизнес предполагалось расширять.

Проблемы африканской страны

компания ShellНо политические риски и отношение к нерезидентам лучше всего показывают события, происходящие в государстве. Среди новостей из Африки иногда проскальзывают сообщения о происках Армии освобождения, но в целом нам не доступна картина положения, существующего в таких густонаселенных государствах, как Нигерия, чье население уже превышает население России.

Месяц назад в Нигерии произошли массовые столкновения на почве религиозной разности граждан страны. Отношения между христианским и мусульманским населением является серьезной проблемой для государства. Недавно было убито более сотни человек за одни выходные только в нигерийском штате. Мусульмане убивают христиан, за что те потом мстят со своей стороны. Представьте такую ситуацию в России, стране противоречий – если бы здесь начались межнациональные волнения, по меньшей мере, это было бы серьезным шоком. А для Нигерии это абсолютно нормальное явление.

Относительно иностранных инвесторов в Нигерии также достаточно неурядиц. Национальное агентство, занимающееся обнаружением и ликвидацией разливов нефти (аналогичное нашему Росприроднадзору), предложило наложить штраф на компанию Shell размером в 5 миллиардов долларов за утечку нефти в одном из нигерийских месторождений. Shell часто характеризуют в России как пример давления на иностранных инвесторов. Например, в истории с Сахалином-2 Россию представляли нагло выдавливающей Shell из проекта. В итоге, «Газпром» купил контрольный пакет акций в Сахалине-2 за более чем 7 млрд. долларов, а Shell осталась в проекте. Сегодня компания вполне довольна и рассматривает возможность приобретения доли акций Штокмановского проекта. В Нигерии же после аварии во время загрузки танкера нефтью, что никак нельзя прировнять к катастрофе, серьезно влияющей на экологическую среду, национальное агентство оштрафовало компанию на 5 млрд. долларов.

проблемы в НигерииК населению власти деловой столицы Нигерии тоже относятся интересно. Когда Лагос решил избавиться от трущоб, переселение жителей происходило не в более благовидные места, а куда кто устроится. Горожанам просто выдавались предписания на выселение, при этом жителей трущоб насчитывается в столице более 20 тысяч человек. По-видимому, с точки зрения криминализации города, история не пойдет на пользу стране.

Подобные случаи встречаются и в других государствах. Россия не отличается отсутствием проблем, но сравнительно с другими обладателями крупных запасов углеводородов, пусть это цинично, но мы оказываемся в большем выигрыше. Это не означает, что можно расслабиться и не считаться с существующими сильными конкурентами, но стоит помнить о ряде преимуществ над конкурентами и использовать их в целях развития экономики страны.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: