Эксперт — о последствиях резкого спада спроса на нефть со стороны Китая

Romashkinskoye oil field in Tatarstan, Russia.

Эпидемия коронавируса спровоцировала резкий спад спроса на нефть со стороны Китая, одного из крупнейших мировых потребителей углеводородного сырья. По прогнозу Международного энергетического агентства, за 1 квартал 2020 года спрос на нефть снизится примерно на 435 000 баррелей в день. Учитывая развал сделки ОПЕК+, аналитики Coface снизили прогноз по среднегодовой цене нефти на текущий год с $60 за баррель до $45.

Для большинства стран-экспортеров нефти такая относительно низкая по нынешним меркам цена не является балансирующей – в том числе и для России. Нефтяной кризис негативно скажется на международной деловой активности. Темпы роста мирового ВВП по итогам года окажутся в лучшем случае скромными. Стоит отметить, что низкие цены на нефть могут оказывать стимулирующий эффект на рынки стран-импортеров нефти, однако вспышка эпидемии коронавируса стала серьезным ударом по индексу как потребительского, так и предпринимательского доверия. В результате существенного охлаждения рынка едва ли стоит ожидать увеличения глобального спроса и динамики потребления как на Евразийском континенте, так и в Северной и Южной Америке.

Разумеется, первыми удар нефтяного кризиса примут на себя компании, занимающиеся разведкой и разработкой нефтяных месторождений. Судя по текущей обстановке, рост числа банкротств в данном секторе в 2020 году неизбежен.

Низкие цены на нефть могут предоставить возможности для увеличения маржи прибыли ряду секторов-потребителей нефти (транспортный сектор, производство топливных присадок и т. д.), однако последствия эпидемии коронавируса отрицательно скажутся на спросе со стороны конечных потребителей, поэтому пока трудно сказать, выиграет ли какой-либо бизнес от резкого снижения цен на нефть. На сегодняшний день можно предположить, что негативные последствия резкого снижения объемов потребления наверняка нивелируют позитивный эффект снижения цен на нефть для транспортного сектора и химической промышленности

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: