Ярославский радиозавод признан одним из отраслевых лидеров России

Ярославский радиозавод — в тройке лучших производственных организаций радиоэлектронной промышленности по объему выручки от производства профильной продукции по итогам 2019 года. Эти данные опубликованы в официальном рейтинге организаций радиоэлектронной промышленности России, ежегодно проводимым информационно-аналитическим центром ЦНИИ «Электроника». 

Ярославский радиозавод развивается как высокоинтеллектуальное производство, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. –  С 2012 года здесь проводятся серьезные преобразования: открыто современное сборочное производство, переоснащена часть механических цехов. В 2018 году при участии губернатора Дмитрия Миронова открыт цех сборки модулей полезной нагрузки для космических аппаратов, ставший основой новой сквозной технологической цепочки сборочного производства космического назначения. В ближайших планах – введение в эксплуатацию современного логистического центра, реструктуризация механического производства и дальнейшая  модернизация сборочных цехов.

За минувшие годы завод продолжил работу по всем направлениям деятельности: увеличена доля собственных разработок, активно решаются кадровые вопросы с высшими и средними учебными заведениями по подготовке и привлечению инженерных и рабочих кадров. Завод поступательно наращивает портфель заказов продукции гражданского и двойного назначения в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным перед предприятиями ОПК.

Создание условий для технологического лидерства и развития промышленности, укрепление обороноспособности страны неразрывно связаны с поступательным развитием сферы радиоэлектроники. В процессах цифровизации нельзя полагаться исключительно на зарубежные решения. Высокий интеллектуальный потенциал, возможности промышленных предприятий и эффективные инструменты господдержки позволят вывести отечественные технологии радиоэлектроники на новый уровень. Для практического внедрения прорывных технологий необходим и дуальный подход к образовательному процессу, когда специалисты со студенческой скамьи вовлечены в работу на предприятиях. Это позволяет существенно увеличить уровень их компетенций, — рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. — Ярославский радиозавод уделяет серьезное внимание работе с вузами и техникумами региона.

На базе дипломных работ рождаются уникальные решения интереснейших конструкторских задач. В дальнейшем это воплощается в серьезных контрукторских разработках. Многолетний опыт и современная научная школа способны решать важнейшие задачи, включая и развитие отечественных космических технологий будущего.

По словам генерального директора Ярославского радиозавода Владимира Филимонова, сегодня наиболее перспективным направлением является производство бортовой аппаратуры связи для космических аппаратов и наземных спутниковых систем. При этом одним из векторов развития завода  становится увеличение в общем объеме производимой продукции доли собственных разработок,  в том числе с применением российских комплектующих.

Наши инженеры уже сейчас предлагают свои разработки в области средств связи,  в том числе,  гражданского назначения. Многие наши конструкторские решения основаны на использовании отечественной элементной базы, так как это стало не только более выгодно, но и стратегически оправдано. Многие наши разработки уже используются или в дальнейшем могут быть использованы, во-первых, для развития услуг связи; во-вторых, для оснащения связным оборудованием гражданских морских и речных судов; в-третьих, для их обеспечения аварийно-спасательными средствами. Также, стоит учитывать, что немалая доля выпускаемой нами космической техники связи — тоже гражданского назначения, — рассказал генеральный директор предприятия Владимир Филимонов.

%d такие блоггеры, как: