II квартал 2020 года – кошмар для крупных банков на рынке вкладов граждан

Сервис Brobank.ru оценил динамику портфеля срочных депозитов граждан в кредитных организациях во II квартале 2020 года. Параллельно составлен рейтинг ТОП-50 банков по объему средств граждан на таких счетах. Как оказалось, отток средств россиян за апрель-июнь в этих структурах достиг 4,57%, что является значимым показателем.

В руках ТОП-50 банков по объему срочных депозитов физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов, концентрируется основная масса денег граждан – 94,69% средств. За II квартал эти кредитные организации сократили остатки на профильных счетах на 4,57%. Хотя, в целом по рынку уменьшение так же значимое, но не такое критическое – 2,11%.

Если оценивать банки из ТОП-50 отдельно, то всего шесть игроков рынка закрыли квартал с положительной динамикой портфеля. Причем в двух случаях она была не более 0,2%. То есть сопоставима не с приростом, а стагнацией. Правда, в сложившихся обстоятельствах и такой итог можно считать положительным.

«Основных факторов, повлекших значимый отток срочных депозитов два, — отмечает Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank.ru, — Во-первых, кризис, вызванный режимом самоизоляции и пандемией коронавируса. Многим попросту пришлось аккумулировать свои сбережения для организации жизни. В том числе и со счетов срочных депозитов. Во-вторых, процентные ставки. Доходность вкладов на текущий момент приближается к уровню инфляции, что влияет на привлекательность этих продуктов для ряда граждан».

%d такие блоггеры, как: