В министерстве финансов поддержали введение новых льгот для нефтяных компаний
Закон о льготах на добычу труднодоступной нефти, предполагающий изменение ставок налога, в зависимости от месторождения вступил около полугода назад. Максимальной льготой стало полное освобождение от выплаты налога на добычу полезных ископаемых в течение года. Данный закон распространяется на месторождения с нормой выработки не более трех процентов. Недавно появилось предложение увеличить срок льготной разработки месторождения до четырех лет и включить в льготную систему месторождения с выработкой менее десяти процентов, которое уже поддержали в министерстве финансов.
Решение принято из-за увеличения нормы выработки крупными игроками
В России прошел период добычи легкой нефти, трудноизвлекаемые запасы выросли до 70 процентов от общего числа, однако добычей этого типа нефтепродуктов занимается всего лишь около 0,2 процентов компаний, в то время как по миру эта цифра в сто раз больше – 20 процентов от общего числа. При этом, согласно данным оглашенным Агентством энергетической информации, Россия могла бы занимать первое место в мире при существующих технологиях по добыче и запасам этого ресурса.В Министерстве энергетики полагают, что, при реализации положительного сценария, к 2030 году добыча «тяжелой» нефти принесет в государственную казну дополнительный доход около двух триллионов рублей, а объемы будут исчисляться сотнями миллионов тонн. Говоря о новых поправках, чиновники уверены, что, в случае их принятия, к обозначенному сроку достижима цифра в 350 миллионов тонн.По словам директора Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григория Выгона, решение принято из-за увеличения нормы выработки крупными игроками: “В случае Бажена недропользователи достигли более высокого уровня выработанности. Сегодня этот процесс находится только на начальной стадии, эффективных технологий поиска и добычи нет. «Сургутнефтегаз» раньше других начал осваивать и уже превысил 3%. Не отказывать же ему — он больше всех там добывает” – сообщает агентство «Известия».
Революции на рынке не случится
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что резкого роста данного сектора увеличением налоговых льгот добиться невозможно, о чем он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости»: «Идея не нова, это то, о чем говорят сами нефтяники, и нечто подобное обсуждается уже давно. Хотят применить меры стимулирования, теоретически это может способствовать увеличению количества добываемой нефти, заинтересовать компании в развитии данного сегмента нефтедобычи. При этом существует много других проблем и здесь сокращение налогов может только отчасти помочь к возникновению интереса. Будет происходить исключительно постепенный рост, революции на рынке не случится. Такая нефть добывается в сложных геологических условиях, а инфраструктура добычи слабо развита, на ее развитие требуется немало инвестиций. Таким образом, при увеличении сторонних расходов, льготы будут съедаться».