ОАО РТМ

Структура и функции Группы РТМ

Компания выполняет весь цикл мероприятий, направленных на реализацию проектов коммерческой недвижимости — в область ответственности группы входит и разработка концепций строительства, и управление готовыми проектами. Основными подразделениями компании являются:

  1. ОАО РТМ – материнская организация. Занимается консолидацией активов группы.
  2. ЗАО РТМ Девелопмент – девелоперская организация, занимающаяся управлением активами и контролем дочерних компаний группы.
  3. ООО РТМ Менеджмент – управляющая организация, осуществляющая свои функции в действующих торговых центрах.

Кроме того, в состав Группы входит свыше 30 дочерних проектных организаций, которые владеют активами компании. В их состав входят земельные участки, строящиеся и принятые в эксплуатацию здания торговых центров, здания и помещения крупных торговых предприятий.

Корпоративная структура ОАО РТМ

Операционные сегменты материнской компании Группы РТМ касаются:

строительства объектов коммерческой недвижимости;

— управления процессом строительства;

— управления объектами недвижимости;

— управления деятельностью проектных компаний.

Основными функциями ОАО РТМ являются:

— девелопмент и редевелопмент объектов;

— управление инфраструктурными проектами;

— управление и сдача объектов в аренду;

— предоставление услуг в области управления, включая эксплуатацию и техническое обслуживание объектов.

ОАО РТМ обладает законными правами на подконтрольные объекты коммерческой недвижимости, земельные участки, а также разрешения и согласования вопросов, связанных с девелопментом проектов.

Деятельность компании ОАО РТМ

Группа РТМ во главе с ОАО РТМ появилась как результат объединения девелоперских активов, которые в 2005 году принадлежали группе «Время» и холдингу «МАРТА». В январе 2007 года был зарегистрирован  дополнительный выпуск обыкновенных акций компании в количестве 40 млн единиц. Всего ОАО РТМ разместило около 28,6% увеличенного уставного капитала. При этом компании удалось приумножить акционерный капитал на 87,88 млн долларов США.

После IPO 2007 года в число основных акционеров компании входили холдинг «МАРТА» и PilotHolding. Суммарно эти организации владели около 71,4% акций Группы. В списке конечных бенефициаров компании находились  Э.Вырыпаев (35,71%), Г.Трефилов (26,79%) и Б.Васильев. Среди миноритарных акционеров Группы следует отметить крупные иностранные банки и инвестиционные фонды JPMorgan и UBSAG.

В начале 2008 года генеральный директор ОАО РТМ Э. Вырыпаев приобрел пакет акций РТМ, которые ранее принадлежали холдингу МАРТА. Впоследствии эта компания вышла из уставного капитала Группы. При этом структуры, подконтрольные ОАО РТМ консолидировали около 71,4% от общего количества акций.

Действующие проекты группы РТМ

В число работающих коммерческих объектов, принадлежащих Группе, входит 5 торговых центров, а также недвижимость, находящаяся во владении сетей Билла и ГРОССМАРТ. Общее количество предприятий, владельцем которых является Группа во главе с ОАО РТМ, составляет 46 единиц. Кроме того, компания работает с несколькими якорными арендаторами: MediaMarkt, Real, Детский Мир, Техносила, Эльдорадо и Спортмастер.

До 2009 года ОАО РТМ планировало завершить девелопмент объектов, размещенных в Москве (офисный центр), Санкт-Петербурге (ТЦ на ст.м. Купчино), Липецке (торгово-развлекательный центр на ул.Терешковой), а также Тольятти и Курске.

До 2010 года в портфеле Группы находилось 5 проектов в стадии разработки. Их общая площадь составляла свыше 450 тыс м2. В число этих проектов входили: ТРЦ и жилой комплекс в Брянске, санкт-петербуржский ТРЦ «Кушелевка», ТЦ в Одинцово, самарский ТРЦ «На Физкультурной», а также крупный красноярский ТРЦ.

Деятельность компании

ОАО РТМ планировало разработку и реализацию типового проекта комплексной застройки 1-4 га территории. В состав комплекса должны были входить офисные, гостиничные, торговые и развлекательные организации, фитнес-клубы, а также объекты социальной инфраструктуры и жилые квартиры. Всего Группа РТМ планировала реализовать 6 подобных проектов. На сегодняшний день ОАО РТМ находится в стадии банкротства, о чем было заявлено в июле 2009 года, а его главам предъявлено обвинение в моненничестве.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: