В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ПРОГНОЗАМИ: ЧЕГО ЖДАТЬ В 2021-М — мнение экспертов

2020 год запомнится первым в новейшей истории мировым экономическим кризисом, причиной которого стали неэкономические факторы. В преддверии нового года эксперты Coface проанализировали текущее состояние российского рынка, выделили тенденции и сделали финальные для этого года прогнозы о том, что принесет 2021-й.
ИНФЛЯЦИЯ

Базовый сценарий Coface предполагает, что в следующем году темпы инфляции будут держаться ниже целевого значения (4%) – в среднем на уровне 3,5%. В третьем квартале текущего года темп инфляции оказался даже ниже, чем в 3 кв. 2019 г. – в основном в связи со снижением деловой активности из-за пандемического кризиса. Если в новом году экономическая активность снова резко упадет из-за повторного роста заболеваемости, темпы инфляции могут сократиться еще сильнее.

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ЦЕНТРОБАНКА РОССИИ

На последнем заседании Центробанк принял решение не снижать ключевую ставку – по мнению экспертов Coface, это означает, что нынешний цикл смягчения денежно-кредитной политики завершен. Если серьезных внешних шоков, сопоставимых с пандемическим кризисом, в наступающем году не будет, можно ожидать постепенного возвращения ЦБ РФ к нейтральной денежно-кредитной политике – ключевая ставка будет постепенно увеличиваться до 2022 года (до 5% и выше).

КУРС РУБЛЯ

На данный момент рубль, по мнению аналитиков Coface, существенно недооценен. Большинство факторов, которые способствовали значительному ослаблению российской валюты в этом году, носят временный характер, и в 2021 году курс рубля, согласно базовому прогнозу, вырастет до 68-69 рублей к доллару США.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Недавно ОПЕК ухудшила прогноз по темпам роста глобального спроса на нефть. Эксперты организации считают, что средний объем спроса на нефть в 2021 году вырастет до 95,89 млн баррелей в сутки – то есть на 5,9 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим годом, что на 0,35 млн ниже, чем ожидалось ранее. Несмотря на это, экономисты Coface считают, что цены на нефть марки Brent вырастут до 50 долларов США за баррель.

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2020 года реальные доходы населения РФ сократятся на 3%, в 2021 году увеличатся на те же 3%, а затем будут расти по 2,4–2,5% в год. Аналитики Coface считают, что благодаря устойчивой макроэкономической позиции российский рынок будет восстанавливаться чуть быстрее, чем можно ожидать, исходя из текущей оценки последствий кризиса, в связи с чем доходы населения в 2021 году вырастут примерно на 4%. В целом, однако, личное потребление вряд ли станет локомотивом рыночного роста в новом году.

БЕЗРАБОТИЦА

Несмотря на то, что в третьем квартале текущего года на российском рынке было зафиксировано достаточно быстрое восстановление экономической активности, уровень безработицы сократился незначительно. Вероятно, что относительно высокий (по сравнению с докризисными значениями) уровень безработицы будет наблюдаться и на протяжении большей части 2021 года. Также аналитики компании отмечают, что резко сократилась численность рабочей силы – главным образом за счет существенного (до 5 млн по первичным оценкам) оттока трудовых мигрантов в период «локдауна».

ДИНАМИКА КОРПОРАТИВНЫХ БАНКРОТСТВ

Под влиянием моратория на возбуждение процедуры банкротства по инициативе кредиторов количество судебных решений о банкротстве предприятий за январь – сентябрь текущего года сократилось на 19% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Эксперты Coface считают, что мораторий позволил лишь отсрочить резкий всплеск «кризисных» банкротств, и в первом полугодии 2021 года российский рынок ждет значительный рост числа банкротств в корпоративном секторе.

ДИНАМИКА РОСТА ВВП

Экономисты Coface отмечают, что в целом ключевые макроэкономические индикаторы (баланс бюджета, баланс счета текущих операций, объем государственной задолженности, величина резервов и др.) говорят о том, что российская экономика находится в устойчивом положении. По версии агентства Bloomberg, Россия находится на втором месте в рейтинге развивающихся рынков, темпы роста которых в новом году могут значительно превзойти ожидания экспертов. По итогам 2021 года российский ВВП, согласно базовому прогнозу Coface, вырастет на 3,2%.

Exit mobile version