Турция: темпы роста экономики страны могут упасть из-за эскалации конфликта в Идлибе – анализ экономистов Coface

27 февраля по крайней мере 33 турецких солдата погибли и более 32 пострадали в результате авиаудара на северо-западе Сирии, нанесенного сирийскими проправительственными войсками. Несмотря на заявление турецких властей о том, что большинство авиаударов в этом районе наносилось российскими ВВС, Россия опровергла свою причастность к ударам по турецким войскам, а Турция, в свою очередь, воздержалась от прямых обвинений в адрес вооруженных сил РФ. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, проанализировали, чем эскалация ситуации в Идлибе может обернуться для турецкой экономики.

После авиаудара Турция объявила о начале операции «Весенний щит», заявленная цель которой – положить конец военным бесчинствам сирийского режима, а также предотвратить радикализацию и миграцию местного населения в соседние страны. В воскресенье турецкие войска сбили два сирийских боевых самолета над Идлибом и нанесли удар по военному аэропорту, находящемуся далеко за линией фронта. Также Анкара заявила о том, что с момента начала военных действий турецкие войска нейтрализовали 2557 боевых единиц сирийской армии.

Из-за опасений по поводу возможного начала прямой конфронтации между РФ и Турцией курс лиры к доллару упал в пятницу до рекордно низкой за последние 17 месяцев отметки – 6,24 лиры за доллар. Частично упомянутые опасения удалось развеять за счет усилий турецких и российских дипломатов – обе стороны продемонстрировали, что не хотели бы допустить дальнейшей эскалации конфликта интересов. 5 марта в Москве состоится встреча Путина и Эрдогана, на которой лидеры наций намерены обсудить ситуацию в Сирии.

Одной из ключевых причин нарастания напряженности в регионе можно считать тот факт, что Турция не хочет принимать беженцев сверх уже допущенных на территорию страны 3,6 миллионов сирийцев. На сегодняшний день примерно 900 000 беженцев, покинувших свои дома в Идлибе из страха перед боевыми действиями, развернутыми в регионе российскими и сирийскими вооруженными силами, живут в импровизированных лагерях прямо у турецкой границы. Чтобы не допустить миграции сирийских беженцев в Турцию, Анкара за последние три недели предприняла беспрецедентные меры по усилению охраны границы с Идлибом, и в течение этих трех недель и произошли первые стычки турецкой армии с сирийскими вооруженными силами.

Несмотря на то, что Россия и Турция явно пытаются не допустить нарастания напряженности между друг другом, отношения двух стран с начала 2020 года явно охладели. Это вряд ли удивительно, если учесть, что Москва и Анкара находятся по разные стороны баррикад и в Сирии, и в Ливии. 8 января Турции и России удалось призвать воющие стороны в Ливии к перемирию, но некоторые аналитики отмечают, что перемирие это остается довольно хрупким. Нельзя, впрочем, забывать, что Москва и Анкара имеют тесные связи в области торговли, энергетики и обороны, что выступает важным фактором сдерживания конфликтного потенциала.

Аналитики Coface считают, что в ближайшее время сторонам все же удастся найти дипломатическое решение сирийского вопроса, и дальнейшей существенной эскалации напряжения между Москвой и Анкарой удастся избежать. Учитывая, однако, тот факт, что Турция начала нести человеческие потери, военный конфликт между турецкими и сирийскими войсками может выйти на новый уровень, что, в свою очередь, приведет к общему росту напряженности в регионе и удешевлению турецких активов.

Риски для турецкого рынка: анализ и прогнозы

  1. Одним из самых слабых мест турецкой экономики остается сильная зависимость курса лиры от настроения инвесторов.Если курс лиры снова обвалится, стоимость производства и обслуживания иностранных займов для турецкого бизнеса резко возрастет, что, разумеется, снизит объемы его прибыли, а также ударит по денежным потокам внутри страны и обрушит и без того низкие индексы предпринимательского и потребительского доверия. Стоит, однако, отметить и тот факт, что текущее ослабление курса лиры связано не только с ситуацией в Идлибе, но и с опасениями бизнеса и инвесторов по поводу распространения коронавируса. ФРС США, напомним, ранее дала понять, что в случае необходимости может снизить базовую процентную ставку, чтобы нивелировать негативные экономические последствия эпидемии коронавируса – для турецкой лиры такое вмешательство американского Федрезерва могло бы обернуться укреплением курса против доллара. Учитывая, однако, геополитические риски, даже снижение ставки ФРС США вряд ли послужило бы существенным стимулом для турецкой валюты.

  1. Решение Турции открыть границу и впустить сирийских беженцев в Европу идет вразрез с соглашением о миграционной политике, заключенным между Анкарой и Брюсселем еще в 2016 году.Впрочем, следует признать, что соглашение изначально заключалось на достаточно непрочной почве, так как Турция и ЕС не могли сойтись в вопросах получения Анкарой финансовой помощи в рамках соглашения. Несмотря на то, что такое решение вряд ли серьезно ухудшит отношения между Турцией и Евросоюзом, оно может подтолкнуть ЕС возобновить переговоры с Анкарой и предложить ей более существенную финансовую помощь в связи с миграционным кризисом.

  1. ОЭСР пересмотрела в худшую сторону прогнозы экономического роста по целому ряду стран, в том числе прогноз по Турции.Если еще в ноябре эксперты ОЭСР считали, что темпы роста турецкого ВВП по результатам 2020 года составят 3%, теперь прогноз в отношении этого показателя снижен до 2,7%. В 2019 году, напомним, темп роста турецкой экономики составил всего 0,9% – это низший для страны показатель темпов роста с 2009 года. Стоит, однако, отметить, что в 4 квартале 2019-го вклад личного потребления в общий экономический рост Турции продолжил расширяться и увеличился на 3,9 процентных пункта. Объем инвестиций в турецкую экономику остается низким и продолжает падать, но темпы этого падения, отмечают аналитики, ощутимо замедлились (-0,6% в годовом выражении в 4 квартале 2019 года против -12,8% в 3 квартале того же года).

Экономисты Coface считают, что благодаря ряду благоприятных факторов турецкий ВВП вырастет по итогам года на 3%. К числу таких факторов можно отнести недавно начавшееся оживление в секторе промышленного производства, рост объемов импорта промежуточной продукции и потребительских товаров, увеличение объемов розничных продаж, замедление инфляции и относительно низкую ключевую ставку. Тем не менее, залогом стабильности турецкого рынка все же остается устойчивость курса лиры. От обменного курса лиры к доллару будут зависеть такие важные для экономики страны факторы как стоимость промышленного производства, темпы инфляции и общий деловой климат.

%d такие блоггеры, как: