Турция: снижение объема внутренних резервов и ослабление курса лиры дестабилизируют национальный рынок

Объем чистых международных резервов турецкого Центробанка упал еще глубже в зону отрицательных значений и достиг -13,5 млрд долларов по состоянию на конец апреля, что означает, что долг банка превышает объем его резервов. Несмотря на то, что такая ситуация наблюдается еще с марта 2019-го, недавнее ослабление курса лиры по отношению к доллару и «заморозка» мировой экономики в связи с пандемическим кризисом привели к существенному ухудшению инвестиционной привлекательности турецкого рынка для иностранных инвесторов.

Как и большинство стран мира, Турция серьезно пострадала от пандемии COVID-19 и последствий, связанных с мерами по борьбе с распространением заболевания – масштабными «локдаунами» и приостановками деятельности бизнеса. Так, загрузка производственных мощностей страны в апреле упала до 61,6% – самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса. Индекс деловой активности PMI упал до 33,4 пунктов, что стало историческим антирекордом с июня 1997 года. Индексы потребительского доверия и предпринимательского оптимизма также резко упали. Экономический шок, спровоцированный пандемическим кризисом, обрушился на турецкий рынок в момент, когда он едва начал восстанавливаться после двух предыдущих непростых для него лет.

Из-за необходимости оказывать рынку поддержку в связи с новым кризисом бюджетный дефицит Турции увеличился до 3% (по сравнению с 1,1% в конце 2016-го). Падение доходов в туристическом секторе, эквивалентное примерно 4% ВВП, и увеличение дефицита счета текущих операций в связи с уменьшением объемов экспорта также существенно ухудшили деловой климат на турецком рынке.

Вследствие неблагоприятной обстановки на рынке обменный курс лиры упал по отношению к доллару до рекордно низкой отметки – 7,24. Сектор промышленного производства Турции всегда остро реагирует на колебания валютного курса ввиду своей зависимости от импортного сырья, расчеты за которое производятся в долларах. Особенно сильно от ослабления курса лиры, отмечают аналитики Coface, пострадают металлургия, автопром, химическая, текстильная и целлюлозно-бумажная промышленность.

 

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: