США: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ВОЛНОЙ КОРПОРАТИВНЫХ БАНКРОТСТВ

Пандемический кризис нанес рынку США крайне болезненный удар: эксперты Coface прогнозируют, что по итогам 2020 года американский ВВП сократится на 5,6%. В 2021 году динамика роста ВВП, ожидают аналитики, вернется в зону положительных значений (+3,3%), однако этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения, так как в последние дни в целом ряде штатов наблюдаются повторные вспышки эпидемии, которые вынуждают власти приостанавливать процесс снятия карантинных ограничений или даже снова ужесточать их.
Резкое сокращение национального ВВП приведет к существенному увеличению числа корпоративных банкротств в США, прогнозируют экономисты Coface, однако пока волна банкротств только зарождается. Если говорить о статистике, с февраля число дел о банкротстве, возбуждаемых в соответствии с главой 7 (ликвидация) законодательства США о банкротстве, даже снизилось. Однако число компаний, подающих заявления на защиту от банкротства для проведения реорганизации – в соответствии с главой 11 (реорганизация) – по результатам мая выросло на 48% в годовом выражении, что можно считать первым ранним сигналом скорого всплеска банкротств на американском рынке. На текущий момент Coface ожидает, что на конец 2021 года число банкротств в США вырастет на 43% по сравнению с 2019 годом.
Также аналитики компании отмечают, что на американском рынке за последнее десятилетие существенно увеличилось число так называемых «компаний-зомби» – то есть предприятий, у которых процентные платежи по займам превышают объемы чистой прибыли до уплаты процентов и налогов. В 2019 году такие компании составляли 6% от общего числа американских предприятий, и именно они находятся в зоне наибольшего риска банкротства. Также увеличится общая долговая нагрузка американского бизнеса, что поставит многие компании в затруднительное финансовое положение.
ВСПЛЕСК БАНКРОТСТВ УДАЛОСЬ ОТСРОЧИТЬ, НО НЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ
В 2019 году число банкротств в Соединенных Штатах выросло впервые с 2009 года (+2,5% по сравнению с 2018-м). Данные по первому кварталу года показывают, что с февраля число корпоративных банкротств на американском рынке снижается.
Как и в Европе, это может объясняться мерами государственной поддержки бизнеса, лояльностью поставщиков к просрочкам по платежам со стороны дебиторов и временной приостановкой работы большинства судов. Учитывая, однако, масштаб экономического шока, спровоцированного пандемией, можно ожидать, что в ближайшие несколько месяцев, когда большинство льгот и прочих мер государственной поддержки перестанет действовать, число банкротств в США резко вырастет.
Предварительный анализ финансовой устойчивости американского бизнеса показывает, что наиболее уязвимы в сложившихся обстоятельствах сектор производства авиационно-космической техники, розничная торговля, автопром и энергетика.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: