ПАНДЕМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И БЕЗРАБОТИЦА: РОССИЯ, ЕВРОПА, США

За период коронакризиса миллионы людей по всему миру потеряли работу – причем как в развивающихся странах, так и в развитых. Кто-то попал под массовые сокращения, к которым бизнес был вынужден прибегнуть для уменьшения затрат в период «локдауна», кого-то работодатели еще в марте-апреле отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск, другие уволились сами, чтобы переждать пандемию в безопасности собственного дома. Причем сильнее всего пострадали работники, которые и до пандемии находились в относительно уязвимом финансовом положении – линейные сотрудники сферы услуг, розничной торговли, индустрии гостеприимства. Как сегодня обстоят дела на рынке труда РФ, Европы, США – в кратком обзоре ниже.

РОССИЯ

В РФ, согласно данным Росстата, уровень безработицы по итогам второго квартала составил 6%. Стоит, однако, отметить, что в то время как официально в центрах занятости зарегистрированы около 3 млн граждан, реальное число безработных оценивается в 4,6 млн. Министерство труда описывает ситуацию на российском рынке как «сложную».
Тем не менее, напряженная обстановка, по всей видимости, постепенно выравнивается – «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ и Минтруда ранее сообщал, что по итогам июля на российском рынке труда зафиксирована стабилизация уровня безработицы. Об этом свидетельствуют как опросы населения, так и результаты мониторинга двух этих ведомств, отлеживающих соответственно настроения граждан и действия компаний, сообщает издание.
К безработным в июле себя отнесли 7% участников опроса, что сопоставимо с показателями мая и июня. Доля не имеющих работы уже два месяца или более увеличилась до 11% (+6 процентных пунктов по сравнению с концом апреля), а потерявших работу менее двух месяцев назад – сократилась на 4 пункта, до 1%. Такие изменения, отмечают авторы мониторинга, свидетельствуют о существенном сокращении количества увольнений. Кроме того, большая часть работников, опрошенных по заказу ЦБ, считает, что их ранее снизившиеся зарплаты восстановятся до докризисного уровня уже через несколько месяцев. Причем оптимизм в отношении восстановления размера доходов выражают как сотрудники государственного сектора, так и частного.

ЕВРОПА

Рынок труда ЕС по итогам второго квартала потерял около 5,5 млн рабочих мест, что составляет около 2,6% от их общего числа. Это, сообщает Financial Times со ссылкой на Евростат, самый резкий квартальный рост уровня безработицы за всю историю наблюдений (с 1995 года). Большому числу европейских предприятий, особенно малых и средних, пришлось либо сократить штат, либо отправить сотрудников в бессрочный неоплачиваемый отпуск.
Существенно уменьшить потенциальное число сокращений европейскому бизнесу помогли программы государственной поддержки. Так, в Германии, Франции, Британии, Италии и Испании государственными субсидиями охвачены на текущий момент около трети от общего числа рабочих мест – 45 млн.
Эксперты, однако, предупреждают, что господдержка может лишь отложить рост безработицы, но не предотвратить ее.

США

В США уровень безработицы по итогам апреля, в разгар кризиса, достиг 14,7%. Это стало худшим результатом со времен Великой Депрессии – всего за месяц работы лишились 20,5 млн человек. Еще в феврале, напомним, безработными в США числились около 3,5% трудоспособных граждан. Сильнее остальных, сообщает The Washington Post, от повсеместных карантинных «локдаунов» пострадали гостиничный сектор (-7,7 млн рабочих мест), розничная торговля (-2,1 млн) и промышленное производство (-1,3 млн).
На 13 августа безработными в Штатах числились около 15,5 млн человек – на 5 млн меньше, чем на конец апреля. В первую неделю августа еженедельное число новых (подаваемых впервые) заявок на получение пособия по безработице упало ниже 1 миллиона – впервые с 14 марта.
«Рынок труда продолжает восстанавливаться, однако безработица по-прежнему остается огромной проблемой для американской экономики», – приводит CNBC слова Гуса Фаучера, главного экономиста PNC Financial Services. – «Число граждан, подающих заявление на получение пособий по безработице, … продолжает снижаться, однако уровень безработицы все еще очень высок, гораздо выше докризисных показателей».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: