На пороге кризиса: обзор ситуации в российской нефтехимической промышленности

Пандемический кризис оказался для российской нефтехимической промышленности достаточно болезненным – в отдельных сегментах спрос в первом квартале 2020 года снизился до 50-70% от показателей за аналогичный период 2019-го. При этом, однако, есть хорошие новости – из-за значительного падения котировок сырой нефти на мировом рынке производство нефтехимикатов стало приоритетным направлением диверсификации сбытового портфеля для нефтедобытчиков, обращают внимание эксперты Coface – международной группы, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

Противоположные тенденции в разных сегментах

С начала 2020 года в нефтехимической промышленности не прослеживается единой устойчивой тенденции ни к росту объемов продаж и прибыли, ни к их сокращению, отмечают аналитики Coface – фактически, в разных сегментах отрасли наблюдаются прямо противоположные тенденции.

Так, например, прибыль компаний, поставляющих нефтехимическую продукцию предприятиям автомобильной и строительной промышленности, которые пострадали от пандемического кризиса особенно сильно, в первом-втором квартале прошлого года заметно просела, и восстанавливаться начала только в третьем. Это касается, например, сегментов ПВХ и пластиков.

В то же время за первое полугодие заметно выросли доходы поставщиков, сбывающих нефтехимическую продукцию предприятиям упаковочной, фармацевтической и пищевой промышленности – то есть тем предприятиям, которые смогли хорошо заработать благодаря росту спроса на их товары на фоне пандемии, говорится в обзоре Coface.

В третьем квартале ушедшего года бум «пандемического» потребления начал постепенно сходить на нет, комментируют эксперты, однако опасения населения и бизнеса касательно вероятности возобновления карантинных ограничений еще как минимум несколько месяцев будут поддерживать спрос в определенных товарных категориях на повышенном уровне. Так, аналитики ожидают, что сравнительно высокий спрос в ближайшие месяцы будет наблюдаться в сегменте полимеров, используемых в медицине и упаковке, а также в сегментах полимеров этилена, антисептиков, гипохлоритов и хлоратов, применяющихся в качестве дезинфицирующих средств.

Неочевидно, но факт: падение цен на нефть отчасти стимулирует развитие нефтехимического производства

Из-за падения котировок сырой нефти на мировых рынках нефтехимическая отрасль находится под давлением, но в то же время она стала приоритетным направлением развития для компаний, занимающихся добычей нефти и газа.

В данный момент наблюдается примечательная тенденция, отмечают авторы обзора: нефтедобывающие компании постепенно перепрофилируют свою деятельность и увеличивают долю нефтехимической продукции в сбытовых портфелях.

По прогнозам мировых аналитических агентств, говорят аналитики Coface, недалек тот день, когда спрос на нефть начнет постепенно снижаться, и это снижение, считают эксперты, будет продолжаться как минимум 20 лет. Такая перспектива подталкивает нефтедобывающие предприятия экспериментировать, пробовать свои силы в смежных отраслях и инвестировать в развитие инновационных технологий производства в сегменте нефтехимии.

Если в сегменте нефтепродуктов инвестиционные проекты на фоне пандемического кризиса стали часто сворачиваться, то нефтехимические предприятия вводятся в эксплуатацию даже в столь непростой период – пусть и не всегда в полном запланированном объеме. Иными словами, крупные игроки нефтяной и газодобывающей отрасли все чаще вкладываются в модернизацию нефтехимического производства, чтобы компенсировать сокращение объемов прибыли от добычи углеводородного сырья за счет развития комплементарных направлений бизнеса, отмечает Coface.

Перспективы отрасли на 2021 год

Эксперты Coface отмечают, что первые признаки стабилизации нефтехимической отрасли и ее адаптации к новым реалиям начали прослеживаться еще в третьем квартале 2020 года. Благодаря тому, что одномоментного серьезного обвала в отрасли не случилось, у компаний было время принять необходимые меры, комментируют аналитики.

Как правило, бизнес стал отказываться от долгосрочных проектов в пользу более краткосрочных и перебросил силы на производство самой востребованной в нынешних условиях продукции. Некоторые из компаний, которые пострадали от «заморозки» строительства и снижения темпов производства автомобилей, сейчас восстанавливают позиции и корректируют ожидания падения спроса в лучшую сторону, говорится в обзоре.

Крупные производители нефтехимической продукции разработали антикризисные планы, ориентируясь на самый негативный из возможных сценариев развития событий в период конца 2020 г. – начала 2021 г., что привело к остановке нецелевой инвестиционной активности и необоснованно резкому росту объемов займов на расширение производства.

Сектора, в которых сосредоточено большинство крупнейших потребителей нефтехимической продукции, пострадали от пандемического кризиса особенно сильно. Если государство перестанет оказывать им поддержку и остановит финансирование соответствующих федеральных программ, бизнесу в нефтехимической промышленности будет трудно восстановиться. В данный момент, считают эксперты Coface, отрасль стоит на пороге кризиса, но пока не до конца ясно, разразится ли он с полной силой, или же его удастся избежать.

Полный текст в формате PDF (скачать)