Пандемический кризис оказал неоднородное влияние на разные сегменты сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)*, однако в целом сектор оказался в числе самых устойчивых в контексте сложившихся условий. Эксперты Coface считают, что несмотря на резкое охлаждение мирового рынка и сильную просадку глобального ВВП по итогам 2020-го (-4,8% по оценке Coface), в текущем году сектор будет стабильно демонстрировать позитивную динамику спроса и объемов прибыли.
Сегмент СМИ и мультимедийного контента выиграл от так называемого «кризиса мобильности» во время пандемии, то есть от всех мер, в результате которых подавляющее большинство людей стало проводить дома на порядок больше времени, чем ранее – общих и индивидуальных карантинов, «локдаунов», перехода целых офисов на удаленный режим работы.
Люди, лишенные доступа к привычным развлечениям в виде походов в кафе, кино, торговые центры и прочие места досуга, стали потреблять значительно больше медийного контента и активно приобретать подписки на сервисы, распространяющие его. Вполне вероятно, что привычка больше смотреть, читать и слушать, сформированная за период пандемии, останется и после ее окончания.
Люди, лишенные доступа к привычным развлечениям в виде походов в кафе, кино, торговые центры и прочие места досуга, стали потреблять значительно больше медийного контента и активно приобретать подписки на сервисы, распространяющие его
В то же время спрос на ряд категорий бытовой электроники за 2020 год ощутимо упал, и восстанавливаться он, считают эксперты Coface, будет неоднородно – например, в Европе и США, где рынок сильно насыщен, потребители наверняка будут откладывать покупки новых гаджетов и домашней техники чаще, чем ранее, особенно если учесть рост безработицы и связанное с ним падение доходов домохозяйств.
Вместе с тем, однако, из-за перехода большого числа сотрудников на удаленный формат работы существенно выросли продажи компьютерной техники и периферических устройств – веб-камер, гарнитур, микрофонов и прочих девайсов, необходимых для организации домашнего офиса. Даже после окончания пандемии формат работы из дома останется гораздо более распространенным, чем до нее, поэтому повышенный спрос в данном сегменте сохранится и в долгосрочной перспективе, считают экономисты Coface.
Еще одна тенденция, которая угрожает перспективам сектора – постепенное ужесточение законодательства, регулирующего деятельность мультимедийных и технологических компаний
Несмотря на то, что некоторые сегменты ИКТ выиграли от пандемии, не стоит забывать, что на развитие индустрии влияют и другие факторы. Последние несколько лет быстро растет число разнообразных некомпьютерных «smart»-устройств, которые могут подсоединяться к сети, а вместе с тем растет и спрос на высокоскоростное беспроводное интернет-соединение. Такое соединение может обеспечить, например, технология 5G, однако ее внедрению – а значит, и инвестициям технологических компаний – угрожает «торговая война» в технологическом секторе между США и Китаем, развязанная еще администрацией Дональда Трампа.
Еще одна тенденция, которая угрожает перспективам сектора – постепенное ужесточение законодательства, регулирующего деятельность мультимедийных и технологических компаний, особенно в части сбора и обработки персональных данных пользователей. Эксперты Coface считают, что в ближайшие годы законодательство продолжит ужесточаться, что в перспективе может поставить под угрозу само существование некоторых бизнес-моделей.
*В рамках методологии Coface в сектор ИКТ входят сегменты телекоммуникаций, электроники, СМИ, мультимедийного контента, компьютерной техники и программного обеспечения.