Коронавирус COVID-19 и мировая экономика: аналитика Coface

Эксперты Национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) описывают три вероятных варианта развития событий, связанных с пандемическим кризисом – базовый, оптимистичный и пессимистичный.

Базовый сценарий предполагает падение реальных доходов россиян на 6,4% и увеличение безработицы до 6,7%. Темпы роста ВВП, по мнению агентства, также окажутся отрицательными: показатель снизится на 4,5%. Аналитики Coface ранее, напомним, прогнозировали снижение российского ВВП на 1,1%.

Пессимистичный сценарий предполагает рост заболеваемости населения и увеличение летальности вируса. В связи с этим может произойти ужесточение ограничений, связанных с карантином, и расширение списка предприятий, которых они коснутся. При худшем варианте развития событий, считают аналитики АКРА, доходы населения снизятся по итогам года на 9,9%, безработица вырастет до 8,9%, а цены на 7,7%. ВВП, согласно пессимистичному сценарию, может сократиться на 7,5%.

Позитивный же сценарий предполагает отмену большей части карантинных мер уже к июню. В этом случае, прогнозирует АКРА, падение доходов составит всего 1,3%, безработица увеличится незначительно – всего на 0,2%, а ВВП сократится на 0,8%.

Базовый сценарий Coface предполагает, что пик заболеваемости в РФ придется на май, а уже в июне большинство строгих карантинных мер будет постепенно снято. На этом фоне ожидается восстановление работы предприятий и потребительской активности.

Пессимистичный сценарий Coface предполагает повторную вспышку эпидемии коронавируса в Азии, Европе или США в третьем-четвертом квартале и возобновление, а возможно и ужесточение, строгого карантина в России.

%d такие блоггеры, как: