Количество покупок в сферах красота, оптика и цветы сократилось на 20-40%

Потребители стали меньше тратиться на товары в категории “красота и здоровье” и вернули в свою жизнь путешествия. Аналитики международной компании CITYLIFE на основе данных своих сервисов просчитали, как изменились покупательские предпочтения  за 7 месяцев 2020 года, и как это отразилось на показателе среднего чека.

Показатели в офлайне

Согласно исследованию в период, начиная с марта и заканчивая августом 2020 года, показатели среднего чека в целом не менялись (не более +/-5%). В экономике наблюдалось общее увеличение стоимости товаров и услуг на +3% минимум, но покупательские привычки граждан резко не изменились: ни больших трат, ни серьезной экономии не наблюдалось. В период с апреля по июль увеличилось число покупок в сферах отдыха, модных товаров и услуг, а также товаров для дома. Но показатель количества транзакций сильно уступает показателю до периода самоизоляции.

Максимальный средний чек пришелся на июль-август в категории «детям» и составил 1780 рублей, что на 20 % больше, чем в начале года. Причина – подготовка детей к школе. В категории «для дома»  средний чек также увеличился. В настоящее время показатель составляет 470 рублей в сравнении с 340 рублями в начале года. Рост среднего чека связан с отложенным спросом.

Показатели в онлайне

В начале 2020 года наблюдались увеличения среднего чека примерно на 10% ежемесячно. В апреле (период самоизоляции) рост среднего чека замедлился.

К марту 2020 года в категории «путешествия» была достигнута минимальная отметка покупок (не более 300 транзакций в месяц). В мае показатель начал расти. В июне положение дел улучшилось. За последние 4 месяца прирост составил +60% в месяц. Тем не менее, это ниже, чем показатель до периода самоизоляции.

В категории «красота» покупки упали до -20%, но средний чек остался прежним. А вот средний чек в категории «книги» вырос до +10% (при показателях транзакции -20%). На  40% уменьшилось количество транзакций в категориях «оптика» и «цветы».

В целом, рост спроса на все категории товаров в онлайне — кроме тех, которые нужно обязательно увидеть и потрогать своими глазами, чтобы убедиться в качестве — очевиден.

В то же время даже если сейчас падение спроса на различные товары не ощущается, то уже к концу года все ощутят эффект от кризиса. Большинство средств граждан было освоено в первом полугодии, так как в ситуации неопределенности люди предпочитали вложить их, не дожидаясь ухудшения ситуации. Все это даст экономический эффект к концу года — люди будут искать возможность покупать товары со скидками, без лишних посредников и доплат.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: